• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какие прогнозы на будущее дают аналитики операторов мобильной связи?

11 марта 2011, 18:54
Чем год минувший был отмечен? Крупные российские компании подводят итоги.

Специалисты утверждают - грамотно выстроенная стратегия бизнес-развития даже в экономически непростой год дала положительный результат. Ставка на скоростной мобильный Интернет как самый быстрорастущий сегмент рынка даже в условиях высокой конкуренции позволила увеличить доходность. Голосовые и видеозвонки, телевидение, газеты и журналы на экране мобильного телефона - все доступно благодаря возможностям стандарта третьего поколения.

Алексей Тютин, директор Сибирского филиала ОАО "МегаФон": "Интернет перевернул весь мир. И это вопрос не только доступа к информации, это еще и вопрос огромного количества сервиса, который позволяет облегчать жизнь людей. Если пересчитать голос - 0,125 сейчас голос составляет меньше 1 процента в объеме информации, которая передается по сетям. И на 1 место выходит Интернет-сервис - это видеосервис, контент, социальные сети, блоги".

Новые возможности сети требуют новой инфраструктуры - базовых станций и специальных линий связи, а значит колоссальных затрат. За счет чего? Каждый оператор связи решает вопрос по-своему. Так, компания "МегаФон" за прошедший год только в Сибири установила свыше 1700 базовых станций 3G - и всё за счет внутренних ресурсов.

Алексей Тютин, директор Сибирского филиала ОАО "МегаФон": "Акционеры на протяжении последних трех лет приняли решение, что для скорейшего развития сетей в первую очередь сетей 3-го поколения, все средства, которые заработаны компанией, не будут распределяться в дивиденды, а будут направляться на техническое развитие. Это позволило всей компании "Мегафон" в кратчайшие сроки, меньше чем за полтора года, развернуть практически во всех субъектах Федерации, полноценные сети 3-го поколения".

По мнению специалистов, основные затраты на строительство современных сетей 3G, это инвестиции и в завтрашний день. Оптоволоконные магистрали, работающие по всей Сибири уже сегодня, станут основой для дальнейшего развертывания сетей следующего, четвертого поколения.




Loading...