• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Какие технические новинки внедряют у себя телекомпании?

31 мая 2011, 14:02
На ГТРК Новосибирск, единственной среди региональных, появилось уникальное оборудование. Оно позволяет хранить все видеоматериалы в цифровом виде сотни лет.

Новое время - новые технологии. Упрощаются процессы, обновляются базы. На помощь журналистам, операторам и режиссерам приходит современная техника. То, что было актуально вчера - сегодня уходит в небытие.

Олег Говорщенко, директор ГТРК "Алтай": "Мы начинаем региональное вещание, собственное региональное вещание Вести 24. В этом смысле мы следуем вашему примеру, будем работать по одному часу ежедневно, включая выходные дни. И честно говоря, приятно, что тот формат, который мы сегодня будем обсуждать, "Вести-Сибирь" в нашем информационном часе присутствует".

Многим филиалам ВГТРК не потерять прошлое помогают технологии будущего. Например, сейчас ГТРК "Новосибирск" внедряет современные системы хранения видеоархива. Еще вчера большая часть отснятого материала хранилась на кассетах. Сейчас система максимально упрощена. После скачивания "картинка" попадает на сервер, а уже после в архив. В дальнейшей работе это поможет быстрее найти необходимый кадр. И сократить риск потери материала.

Старые пленки обретают вторую жизнь. Но и сейчас к ним по-прежнему самое трепетное отношение. Первый архив ГТРК Новосибирск. Стеллажи с пленками, которым не один десяток лет. Вот лишь один из примеров.

Съемки мая 83-го. Пионерский лагерь под Новосибирском. Такую тяжелую бобину и поднять то сложно. А в далекие семидесятые с ними работали женщины-монтажеры. Теперь все иначе. Сегодня обработанные материалы хранятся в единой базе.

Александр Фирюлин, начальник производственно-технического отдела ГТРК "Новосибирск": "Это новый этап. Можно сказать - это прорыв в технологии производства новостей. Во-первых, это ускорит обработку исходных материалов, убыстрит прохождение от видеокамеры до момента выхода в эфир. Даст режиссерской бригаде возможность обращаться к долговременному архиву".

На региональных ГТРК появляются и обновленные сайты, где собраны огромные объемы информации. На сайте ГТРК "Новосибирск" каждый может посмотреть в режиме онлайн не только горячие новости.

Николай Барсуков, редактор сайта ГТРК "Новосибирск": "Больше возможностей, теперь мы можем налаживать онлайн конференции, вести онлайн беседы с пользователями. Раньше это было невозможно, поскольку функционал он был недостаточен".

На сайтах можно получить ответы на тысячи вопросов. Это прекрасно понимают в регионах, где даже получить доступ в Интернет - проблема.

Андрей Чымба, директор ГТРК "Тыва": "По мере сил и возможностей мы отвечаем на технические вызовы времени. Что касается Интернет сайта - работа идет усиленно. Не надо забывать, что мы являемся территорией, где 70 процентов - горы, я бы даже сказал восемьдесят процентов. С Интернетом у нас проблемы".

Лидия Овчинникова, Директор ГТРК "Норильск": "Не можем найти грамотного системного администратора, единственное, что спасает - это файловая система ВГТРК. Она обновляется, мы ей пользуемся, но обещаем, что летом мы запустим".

Новости - это ежедневная и непрерывная работа. Которая не терпит суеты. В которой важны не только новые технологии, но и история. Ведь, может, именно в этом доме, который попал в объектив видеокамеры десятки лет назад, впервые получил квартиру Ваши отец или мать. А на этих кадрах военной кинохроники рядом вполне мог быть Ваш дедушка. Потому рассказанные журналистами и отснятые операторами материалы для нас важно сохранить. Ведь кадры, попавшие на пленку, становятся историей нашей и вашей.




Loading...