• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какое количество социальных торговых мест спасет новосибирских садоводов?

27 июля 2011, 16:59
Куда пойти торговать? Садоводы растеряны. В начале июля мэрия попросила освободить улицы от стихийных базаров. Но, как выяснилось, рынки достойно принять дачников не готовы.

Большинство продавцов корпели над своим товаром лично и не одну неделю. Гнули спины, зарабатывали мозоли, чтобы потом продать товар. Но перед тем как встать за прилавок пенсионерам приходиться выбивать себе еще и место под солнцем, а это не так просто. Часть столов, которые, казалось бы, предназначены для дачников, занимают арендаторы. Часть - перекупщики. Садоводы вынуждены торговать на свободных местах.

-"Они в 6 утра приходят, и попробуй, ну зачем я пойду в 6 утра свои овощи продавать?".

Не придешь в 6 утра - пеняй на себя. Конкуренты ждать не будут. Тем, кто опоздал, достаются места, где нет ни лавочек, ни навесов. Стоять дедушкам и бабушкам приходиться по 5-8 часов. От ветра и дождя защищаться подручным средствами.

-"Ни сесть, ни так и стоишь на жаре такой и никто никому не нужны мы".
-"Можно бы и козырек над нами сделать можно и что бы мы посидели, конечно, хотелось бы".
-"Ну, своим, неужели нельзя найти место поприличнее, там площадь хорошая занята машинами почему, ну пусть это бесплатно, но свои же, правда?".

Так свои или чужие? Для рынка выгоднее тот кто платит. Недоволен условиями в которых торгуют пенсионеры и губернатор. После прогулки по социальны рядам - потребовал навести там порядок. Администрация рынка уже начала действовать. Места торговли решили дооборудовать.

Татьяна Раковед, начальник отдела договоров Центрального рынка: "Сейчас мы заготавливаем в принципе сейчас мы уже определенное количество лавочек поставили ну до конца недели я думаю, мы сейчас полностью укомплектуем. Часть рядов у нас уже, которая в самом рынке сформирована, сделаны навесы и в ближайшее время мы укомплектуем столы, которые у нас дальше в кармане находятся".

Но помогут ли меры? Ведь желающих торговать с каждым годом всё больше. Этим летом число социальных мест в Центральном районе увеличили с 200 до 300. В Ленинском районе социальных мест около ста, в октябрьском всего 40. Такое количество торговых точек для Новосибирска - капля в море. Получается, наши рынки не могут принять всех желающих продать огурцы и помидоры с дачи. И выбора у новосибирцев не много. Либо мириться с рыночными правилами и условиями торговли, либо продавать овощи на улицах. Но при этом в областном центре сейчас активно освобождают проспекты от дачников-продавцов.




Loading...