• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какова ситуация на дорогах Сибирского федерального округа?

25 августа 2011, 14:37
Как оценивают поведение друг друга водители, пешеходы? Мнения из Читы, Томска и Республики Алтай.

Забайкальский край.

Культура поведения на дороге - от нее полностью зависит взаимно безопасное сосуществование всех участников движения. Однако, многие этими правилами пренебрегают, причем в равной степени и водители, и пешеходы.

Многие участники дорожного движения, не признающие элементарных требований этикета, как правило, делятся на две категории. Одна - "все равно проеду" и другая - "все равно перебегу". Столкновение интересов обычно не в пользу последних.

Михаил Рычков, водитель: "Сами пешеходы, к сожалению, конечно, не соблюдают правил. Порой, даже не ожидаешь от него такой выходки, он стоял-стоял, раз! и побежал".

Особенно ситуация обостряется на нерегулируемых перекрестках, где люди часто ступают на "зебру" не глядя, в полной уверенности, что их пропустят. Их, конечно, пропускают. А в итоге - длинные пробки. Но, к слову сказать, и водители в разных ситуациях ведут себя не лучше. Есть в Чите и переходы, где дорогу пересечь - задача почти невыполнимая. Снова все сводится к дорожному этикету.

Марина Ковтун, пешеход: "Ну, я считаю, в последнее время положение немного улучшилось - на пешеходных переходах нас начали пропускать. Но это касается не всех, а водителей старой закалки. И, если женщины за рулем - женщины всегда пропускают".

Насколько взаимовежливы забайкальцы, сейчас выясняют инспекторы полиции в рамках профилактической акции "Вежливый водитель", итоги которой будут подведены 28 августа.


Томск.

Дорожная ситуация в Томске, этим летом, характеризуется в основном одним словом: пробки. В городе начали реконструкцию главных проблемных мест, строительство развязки на четвертой поликлинике, и расширение железнодорожных переездов.

Теперь горожане ежедневно занимаются поиском пути, по которому можно объехать пробку. Но уже осенью основная часть работ должна завершиться, потому ездить по городу можно будет с большим комфортом. В преддверии учебного года с 15 августа по 18 сентября, по области проходит акция внимание дети, основное это проверка участков около образовательных учреждений, нанесение разметки, лежачих полицейских, светофоров. Кроме того, совместные планы составляться с образовательными учреждениями, родительские собрания, педагогические планерки и встреча с учащимися.

По области за 5 месяцев было 37 происшествий, в которых 40 детей получили травмы. Лето это пик аварийности. По статистике самые тяжелые травмы, школьники получают именно летом. Так что главным приоритетом сотрудники гаи, считают работу со школьниками направленную на знание правил дорожного движения.


Республика Алтай.

Выезд на полосу встречного движения, несоблюдение скоростного режима и алкогольное опьянение. Триумвират нарушений ПДД в нашем регионе неизменен Республика Алтай - туристический регион. И именно летом возрастает количество дорожно-транспортных происшествий.

Только за лето в регион въехало порядка 300 тысяч машин. Эта большая цифра для маленькой республики. Если за прошлый год погиб 1 ребёнок, то уже за полгода 2011-го двое несовершеннолетних. В одном случае пятилетняя девочка была сбита автомобилем на проезжей части. А во втором - ребенок оказался не пристегнутым ремнями безопасности. А это уже вина родителей.

Ольга Борисова, инспектор по особым поручениям отдела ГИБДД МВД: "По Республике Алтай 5 детей пострадали в качестве пассажиров авто и мототранспорта. При этом, как показывает статистика, только в 1 случае ребенок у нас был пристегнут ремнем безопасности".

Несмотря на регулярные профилактические беседы инспекторов ГИБДД со школьниками, в каждом восьмом ДТП в Республике Алтай страдают именно дети. И это в большей степени от недостатка практических навыков подрастающего поколения, утверждают стражи дорог.




Loading...