• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какой будет пенсионная система в России? Кто защитит ущемленных в правах?

29 июля 2011, 14:13
Сегодня в эксклюзивном интервью "Вестям" на эти вопросы ответил полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе.

Антон Веселов, корреспондент: "Рабочая группа новосибирских законодателей рассматривает вопрос о создании регионального института омбудсмена. Насколько на ваш взгляд у нас достаточно надзорных органов, следящих за соблюдением прав человека?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Вообще это общепринятая практика и на уровне федеративного государства, и на уровне субъекта федерации. Есть уполномоченный по правам человека. При этом у него нет задачи дублировать существующие госорганы, которые реагируют на заявление жалобы граждан - прежде всего, органы прокуратуры. Понятно, что сами управленческие структуры вряд ли могут системно регулировать все эти процессы. Здесь нужен такой внешний взгляд. Объективный, заинтересованный, выступающий действительно именно с позиции гражданина. Он может и должен находить новые решения и подходы к решению каких-то системных проблем. Мне кажется, руководители регионов должны быть заинтересованы, чтобы такой опытный профессиональный, очень ответственный человек рядом с ними был. Который может вовремя направлять и совершенствовать ту или иную политику".

Антон Веселов, корреспондент: "Россиян ждет значительная перестройка пенсионной системы в 2013 году. Речь идет как минимум об увеличении пенсионного возраста. Насколько сегодня пенсионная система соответствует требованиям времени?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Сразу хочу сказать, что вряд ли можно даже в качестве таких теорий рассматривать вероятность повышения пенсионного возраста. Совершенно точно ни в правительстве России, ни в каких-то других властных органах эти предложения как управленческие, как политические, социальные - просто не рассматриваются. Есть проблема, которая требует уточнения, на мой взгляд. И это сейчас прорабатывается. Все же очень многое изменилось в структуре экономики, в структуре производства. У каждого гражданина больше свобод в выборе работы, тем не менее, мы оставили очень много льготных возрастов выхода на пенсию, для начисления пенсии. Это связано и с условиями труда - их уже часто и нет, и человек может выбирать - это раньше он был привязан жестко к той или иной работе или к жизни на определенной территории. Сейчас это намного свободнее. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы пенсионный возраст был унифицирован для людей разных профессий, меньше бы было так называемого льготного пенсионного возраста - это в перспективе решаемая задача, которая не нарушает социальную ситуацию, социальную обстановку".




Loading...