ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Камерный зал НОВАТа получил имя Исидора Зака

5 декабря 2017, 09:45
Не только опера и балет, концертные программы! В НОВАТе после реконструкции торжественно открыли вторую сцену. Камерный зал получил имя первого дирижёра и основателя новосибирского Оперного – Исидора Зака.

В зале – аромат натурального дерева, мягкие кресла, расположенные амфитеатром, новый свет. Но главную роль здесь играет не картинка, а звук – он плывет снизу вверх и равномерно заполняет всё пространство. «Звучание в 4D-формате», звуковые вибрации ощущаются буквально кожей.

Владимир Кехман, художественный руководитель НОВАТа: «Я думаю, что акустика этого зала будет одной из лучших акустик – вообще, в принципе, мира».

Реконструкцию малой сцены провели в рекордные сроки – менее чем за два года.

Вероника Джиоева, российская оперная певица, солистка НОВАТа: «Потрясающий зал, нам он очень нравится, и я надеюсь, что в будущем мы здесь сможем проводить камерные концерты с хором. Духовная музыка здесь будет потрясающе звучать».

Именно духовное произведение открыло новую страницу в истории театра. Музыканты исполнили ораторию итальянского композитора Россини.

Алена Шандурова, корреспондент: «Stabat Mater – «Мать скорбящая» – духовное песнопение на латинском языке. Его текст сложился уже в средние века, но автор до сих пор не известен. Ну, а итальянский оперный композитор Джоаккино Россини создал неповторимое произведение, близкое по стилю к опере. Его мелодии - широки, распевны, а номера составляют арии и каватины, речитативы с хором. Неслучайно современные Россини критики утверждали, что оно слишком светское, слишком земное для духовной музыки. Но во все времена это произведение имело необычайный успех у публики».

На премьеру пригласили солистов – звезд мировой оперы, график которых расписан буквально по минутам. Американского тенора Лоуренса Брауни ждали с особым нетерпением – в Новосибирск он летел из Лондона, в «Толмачёво» музыканта задержали на таможне, пришлось даже отложить начало концерта. Но отсутствие сна и отдыха выступлению не помешали. На торжественную церемонию приехал и министр культуры России Владимир Мединский. Он отметил, что сегодня Новосибирский театр востребован среди зрителей не только как творческая площадка, но и как образовательный центр.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Он был бы хорошим местом для популяризации классики – у вас там прекрасный звук, возможности для кинопоказа, как в самом современном кинозале. Используйте самые новые формы просвещения, чтобы все поколения новосибирцев приходили сюда как к себе домой».

Концерты и спектакли на малой сцене – в репертуаре театра уже с января.