Камеры видео и фотофиксации устанавливают на дорогах Новосибирска

8 февраля 2019, 18:00
Новые комплексы фото и видеофиксации нарушений установят на перекрестках в Новосибирске в этом году. Заявили сегодня «Вестям» в областном ГИБДД. Какие именно участки дорог оснастят камерами? И когда они начнут работать?

Центр автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения ГИБДД. Сюда ежедневно поступает больше полтысячи фото и видеокадров с камер наблюдения. Обработка - в ручном режиме. Екатерина Ионичева из тех, кто отправляет "письма счастья" водителям. Говорит, что извещение о штрафе нарушитель получит только в том случае, если у инспектора нет сомнений.

Екатерина Ионичева, начальник отдела обработки информации центра автоматизированной фиксации правонарушений ГИБДД по Новосибирской области: «На кадрах мы четко видим: первый снимок, где транспортное средство находится еще до стоп-линии, при этом горит запрещающий сигнал светофора. Чуть позже комплекс делает второй снимок, где мы видим также запрещающий сигнал светофора, при этом транспортное средство уже пересекло стоп-линию».

Одна машина в шести ракурсах. Под каждым снимком - дата и время, когда камера зафиксировала нарушение. Под таким контролем в Новосибирске сегодня 19 перекрестков. На Троллейной комплекс установили в прошлом году. Теперь и здесь видят тех, кто нарушает правила: выезжает за стоп-линию. «В этом году, -заявили в ГИБДД, - электронные автоинспекторы появятся еще на восьми улицах города».

Елена Копылова, корреспондент: «Перекресток улиц Дмитрия Донского и Жуковского, по данным ГИБДД, является одним из мест концентрации ДТП: именно здесь будут монтировать новое оборудование. Устанавливать его, предположительно, начнут предстоящим летом, а заработают камеры осенью, в том числе будут фиксировать и выезд за стоп-линию».

В списке еще 7 перекрестков, в том числе Фабричная - Спартака, Богаткова -Федосеева. Перед установкой новых камер на перекрестках установят знаки, стоп-линии на дорогах обновят.

Павел Килаберия, и. о. заместителя начальника отдела ГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области: «В целом, хотелось бы отметить эффективность применения систем фотовидеофиксации и сокращение количества аварий в местах установки, практически, в два раза».

А вот нарушителей с каждым годом в Новосибирске становится больше, констатируют автоинспекторы. В 2017-м фото и видеокамеры только на дорогах города зафиксировали 11 тысяч нарушений правил дорожного движения. В прошлом году - уже 88 тысяч. В ГИБДД не исключают, что в этом году число письменных уведомлений может перевалить и за сто тысяч.