• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Катание с горки закончилось для шестилетней девочки тяжелой травмой

4 июня 2013, 16:19
Безобидное развлечение - катание с горки в одном из скверов Новосибирска - для шестилетней девочки закончилось серьёзной травмой. В больницах с приходом лета ждут наплыва маленьких пациентов. За три теплых месяца, как правило, больше сотни малышей травмируются на детских площадках.

Ей бы наиграться перед своим первым учебным годом, но это лето 6-летняя Саша должна будет провести в полном спокойствии. Девочке запрещено сейчас даже приседать и делать резкие движения. А всего лишь скатилась с горки в Троицком сквере.

Марина Будачёва, мама Саши: "Она подскочила как раз на этом перепаде и ударилась об горку, задержка была дыхания, испуг и потом она говорила, что больно - мы обратились в травму ленинского района на Вертковской - нам поставили диагноз перелом копчика".

Травматологи говорят - переломы копчика и позвоночника самые распространенные летние диагнозы у малышей. С детских площадок поступают по 2-3 пациента в день.

Ростислав Заблоцкий, главный врач Новосибирской городской клинической больницы: "Это либо падения - падения с высоты, либо от удара железными предметами, особенно на круглых качелях такие тоже травмы бывают".

Как уберечь ребенка на детской площадке? Ответ, казалось бы, очевиден.

Наталья Сичкарева, жительница Новосибирска: "Отпускать опасно - надо обязательно везде самому за ним ходить".

Проверка детских площадок Новосибирска показала - две трети не соответствуют требованиям безопасности. 99 процентов горок могу покалечить детей. Их нужно убирать - резюмируют в центре стандартизации. Вот так должна выглядеть "правильная" горка: песок, ударопоглощающее покрытие, отсутствие торчащих элементов, плавный скат, качели с цепным или веревочным подвесом - основные требования к детским городкам. Однако, производители и заказчики данного оборудования - как правило, это управляющие компании и ТСЖ чаще всего этими нормами пренебрегают.

Борис Шерко, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и организациями ФГУ "Новосибирский ЦСМ": "Есть некоторые проблемы в законодательстве - например, существует 9 национальных стандартов, предъявляющие требования безопасности, причем они обязательны к исполнению, но данное оборудование не подлежит обязательной сертификации - не осуществляется надзор".

Мама Саши написала заявление в прокуратуру - настаивает, чтобы виновные были наказаны, а горка демонтирована. На сегодняшний день в нашем регионе отсутствуют организации, которые бы осуществляли контроль и могли наказывать нерадивых производителей детских игровых площадок и эксплуатирующие компании. Сколько еще ребятишек должны пострадать, прежде чем в нашей области появится такой надзорный орган?




Loading...