Катки на тротуарах: гололёд отправил в травмпункты полсотни новосибирцев

1 ноября 2018, 17:30
Более сорока травм из-за гололёда – такова статистика медиков только за один день. Травматологи утверждают: новосибирцев-пешеходов гололёд застал врасплох. Как борются со льдом коммунальщики и как обезопасить себя от травм?
Катки на тротуарах: гололёд отправил в травмпункты полсотни новосибирцев

Мокрые дороги, снег и резкое понижение температуры стали причиной сильного гололёда, который образовался на дорогах в ночь на 31 октября. Синоптики предупреждают: идеальные условия для образования наледи сохранятся и в первых числах ноября – снег будет идти, подтаивать, а потом опять замерзать.

Главный врач Новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова отмечает, что новосибирцы, вероятно, не были готовы к гололёду: только вчера в травмпункты обратились более сорока человек, из них четыре ребенка. И если человек с ушибом еще может самостоятельно добраться до травмпункта, то при переломах медики советуют сразу вызывать скорую помощь.

«При самообращении в любой травмпункт в медпомощи отказать не могут, даже если нет документов и страхового полиса – пациента найдут в базе по Ф. И. О., дате рождения. При этом неотложная помощь оказывается бесплатно», – отметила Ирина Большакова.

2.jpg

Медики успокаивают: ушибы проходят сами. А вот переломы или растяжения связок нужно лечить. О них могут свидетельствовать боль в ноге или руке, отек, гематома, неподвижность конечности. В травматологическое отделение Городской поликлиники №2 за вчерашний день обратились семь человек с травмами из-за гололёда. В прошлом году пострадавших было больше.

«Чаще всего упавшие ломают кости предплечья. При переломе нетрудоспособность наступает примерно на два месяца, при ушибах зависит от степени – до 10-15 дней. Чтобы обезопасить себя от травмы, нужно аккуратно передвигаться по улице (к сожалению, люди привыкли бежать), обходить гололёд, купить специализированную обувь», – советует заведующий травматологическим отделением Городской поликлиники №2 Денис Струц.

В пресс-центре мэрии Новосибирска «Вестям» сообщили, что за последние сутки техника очистила от наледи более 394 км городских тротуаров. Работы ведутся круглосуточно в две смены. Пешеходные дороги расчищает специализированная техника со щетками, а если у машины есть и пескоразбрасыватель, то она еще и присыпает пескосоляной смесью. По правилам благоустройства Новосибирска, очищать территории от наледи и льда должны не реже раза в сутки, а до восьми часов утра посыпать ступени, лестницы, пандусы песком, пескосоляной смесью и антигололедными реагентами.

4fcce6b12e304680f52581fc1d41a132.jpg

Накануне мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратил внимание на то, что над зимним содержанием пешеходных дорожек и тротуаров предстоит «серьёзно поработать». Эту задачу глава города поручил районным администрациям – теснее работать с управляющими компаниями и коммунальными службами. Дороги в центре, в том числе и пешеходные, будут посыпать новым реагентом «Бионорд» – он щадяще относится к обуви и авторезине. Посыпать дороги будут смесью из соли и дробленого песка от горных пород.

В МЧС тоже составили свои рекомендации для пешеходов: заранее выходить из дома и не торопиться, пожилым людям лучше пользоваться тростью. Руки не советуют держать в карманах и занимать тяжелыми сумками – это поможет избежать неуклюжего падения. Специалисты также советуют подбирать для зимы нескользкую обувь с микропористой подошвой или использовать специальные противоскользящие приспособления – ледоходы.

4.jpg

Ледоходы – это насадки на обувь с шипами, купить их можно в городских аптеках. Мы обзвонили несколько сетей – где-то ледоходы уже разобрали, а где-то ещё не привезли. В Муниципальной аптечной сети ледоходы можно купить за 286 рублей, в «Фармакопейке» они стоят 272 рубля, в аптеке «Ноль-Боль» – от 218 рублей. Всё зависит от количества шипов и страны-производителя. Есть и малозатратные народные «лайфхаки», как сделать обувь нескользкой: к примеру, покрыть подошву тонким слоем суперклея и посыпать песком, сделав ее шершавой. Можно наклеить на подошву и полоски тканевого лейкопластыря – правда, хватит их ненадолго.

Фото из открытых источников