• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Католики Новосибирска отметили торжество пресвятых плоти и крови Христа

13 июня 2012, 11:39
На центральных улицах Новосибирска на несколько часов перекрыли движение автомобильного транспорта. Новосибирские католики отмечали один из самых значимых праздников.

Торжество пресвятых плоти и крови Христа - такой праздник есть только у католиков. В Европе его отмечают особенно пышно. Устраивают грандиозное шествие, в котором участвует весь город. Разумеется, в Новосибирске всё гораздо скромнее. Праздник в миниатюре, говорят сами католики. Сегодня они собираются в храме, вспоминают события, связанные с Великим Четвергом, в преддверии Пасхи, когда Спаситель передал ученикам символы хлеб и вино - тело и кровь Нового Завета.

Владимир Дегтярёв, пресс-секретарь Преображенской Епархии Римско-Католической церкви: "Но там всё это находится под знаком Страстной недели, это немножко приглушенные тона, крестные муки Христа. Поэтому в католической церкви был установлен ещё один особый праздник, где берётся другая сторона этого события - торжество присутствия Христа среди нас".

Кульминация праздника - религиозное шествие. Во дворе храма верующие соорудили 4 алтаря - по числу сторон света. Крестный ход начинают с молитв. Строки из Евангелия звучат на разных языках - слышны русский, польский, немецкий, литовский языки. В Новосибирске живут католики из разных стран. Например, сестра Барбара - из Польши. Рассказывает, там этот праздник считается семейным.

Барбара Рыбус, директор приюта им. Св. Николая: "Это день отдыха, день молитвы, день общения со своей семьёй, ведь неделя пролетает очень быстро, а с семьёй мы видимся только утром и вечером".

После службы праздник не заканчивается. У католиков принято навещать друзей и близких. Сейчас торжества продолжаются уже дома, к верующим могут присоединиться представители других конфессий. Католики не возражают.




Loading...