• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Каждого десятого приемного ребенка в Забайкалье вернули в детский дом

5 марта 2013, 13:23
Такова статистика Забайкалья за прошлый год. Взрослые, приняв решение взять в семью сироту, морально оказались к этому не готовы. Осенью в стране ввели обязательный ликбез для приемных родителей. Помогает ли это мамам и папам стать родными для чужих детей?

В семье Астраханцевых двое кровных, двое приемных детей. Ваня и Ксюша на новое место жительства переехали 30 декабря накануне нового 2012 года . С их появлением уклад жизни семьи Астраханцевых претерпел изменения. Родителям со стажем пришлось решать новые сложные педагогические задачи.

Татьяна Астраханцева, мама: "Первое, что запомнилось - это Ксюша, которая ни разу не видела кошку и собаку. Вот тут она нам дала дрозда, мы за ней побегали, она боялась кошку, собаку, такие были истерики страшные. Она материлась ужасно, предлагала мне их всех выбросить далеко, подальше из дому".

Страх и растерянность помогли преодолеть в школе приемных родителей. До сентября 2012 года ее курс был делом добровольным. Как оказалось для семьи Астраханцевых еще и необходимым. Татьяна признается, уроки помогли понять не только новых членов семьи, но и кровных детей. И даже себя. Адаптация Ксюши и Вани в семье, конечно, не прошла «без сучков и задорин», но все же многих ошибок удалось избежать.

Ирина Грешилова, методист-координатор Центра по подготовке и сопровождению замещающих семей «Шаг навстречу»: "Это здорово, что школа стала обязательной. Потому что ситуация очень сложная. Боятся родители, хотят, но боятся. Не знают много. Боится ребенок перед помещением в семью. И когда родители приходят в детский дом, им вручают ребенка, которого они выбрали, они остаются одни".

Незнание и завышенные родительские требования - «в моих руках ты станешь лучше всех!» - не лучшие советчики в деле воспитания. В результате возврат ребенка в детский дом. В семье Астраханцевых даже мысли такой не возникает, для мамы и отца Ваня и Ксюша свои навсегда.




Loading...