• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хакасские вахтовики требуют у рыбопромыслового предприятия вернуть им заработанные деньги

26 сентября 2013, 13:35
Хакасские рабочие застряли на Сахалине. Уже третьи сутки продолжается штурм рыбопромыслового предприятия. Более сотни человек требуют вернуть им заработанные за три месяца деньги. Минувшую ночь многие из них провели на улице – из общежития людей выгнали. В ситуацию вмешался уполномоченный по правам человека в республике Хакасия.

Ручку с двери кадрового агентства, которое, собственно и отправило людей зарабатывать большие деньги на Сахалин, сегодня уже сняли. Три месяца назад здесь люди заплатили по 4,5 тысячи рублей за возможность найти работу. Сегодня они вторые сутки штурмуют рыбопромысловое предприятие в городе Оха. В бухгалтерии им предложили получить расчет - 30, 40, а некоторым и 20 т.р..

Сергей Бакарас, заместитель директора по кадрам ООО «Оха»: "В кадровом агентстве им нарисовали воздушные замки. Наговорили, что они получат астрономические суммы. 200-300 тысяч. Когда они мне сказали - это нереально. Это может быть единицы какие-то на отдельных участках. Может быть. Я им сразу сказал - 70, 75 тысяч. Кто-то больше, кто-то 90, кто-то 60. Все зависит от часов, кто как работает".

Сегодня руководство предприятия во всем винит кадровое агентство и стечение обстоятельств. Говорят, что рыбы оказалось меньше, чем ожидали и за дни простоя с людей сняли деньги за содержание. Хотя изначально это не обговаривалось. Плюс расходы на обратную дорогу неожиданно легли на вахтовиков. Вдобавок ко всему оказалось, что никаких документов на руках у людей нет. Расчеток им не дают - все обещания на словах. В единственном договоре, который они видели, значилась сумма 7600р., но тогда руководство успокоило - сказали, что это для налоговой. А реальная сумма будет больше.

Александр Чистотин, уполномоченный по правам человека в Хакасии: "Когда подписываешь - смотри, что ты подписываешь. Если обещают на словах - слова к делу не пришьешь. После проверки, которая там сейчас осуществляется на предприятии".

Сегодня при содействии уполномоченного по правам человека в Хакасии в компании Оха начались проверки прокуратуры и трудовой инспекции. Но ответить однозначно - что виновники будут наказаны, надзорники пока не спешат - все дело в документах, которые, скорее всего, составлены не в пользу работников.

По неизвестным причинам охинцы неохотно идут работать на рыбоперерабатываеющее предприятие. На заводе трудится приезжий персонал.

Что касается кадрового агентства - предъявить к нему претензии юридически будет крайне затруднительно. Ведь договор был подписан всего лишь на оказание информационных услуг. Но проверка, скорее всего, все-таки будет - слишком большое число пострадавших. А оставшимся на Сахалине людям в аппарате уполномоченного советуют ехать домой - пока есть деньги на билет. На месте их интересы будет отстаивать прокуратура.




Loading...