• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ход подготовки к выборам прокомментировал полпред Президента в СФО

11 марта 2011, 12:44
Любая избирательная кампания – это своеобразный экзамен, когда обостряется отношение к социальным и экономическим проблемам региона.

Антон Веселов, журналист: "Виктор Александрович, вы участвовали во всех этапах становления избирательной системы России. Где пришлось тяжелее всего?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в СФО: "Наверное, немножко сложнее и больше волнуешься, когда идешь на выборы, уже поработав во власти. Это ощущение у меня было - приходя на выборы, я держал экзамен, отчитывался не только за свою работу, не только за работу своей управленческой команды. Я должен был отвечать за очень многие процессы, проблемы, которые люди переживали. Я на всю жизнь запомнил первые выборы мэра Новосибирска. Это была середина 90-х годов, очень трудное время. Я уже поработал назначенным мэром. Потом был принят устав и прошли первые выборы. Непривычно - никогда не выбирался руководитель города. Это было и ответственно, и сложно, и волнительно. Помню даже больше, чем первые - вторые выборы. Уже будучи губернатором. Одно дело, когда шел на выборы, будучи мэром Новосибирска - я говорил о своем видении ситуации будущего области, а здесь уже спустя 4 года я должен был отчитаться о работе, о том, что удается сделать. А что не получается. Одно из самых сложных в работе руководителя области или города - мое ощущение, что я за все несу ответственность. С чем бы человек ни столкнулся, ему плохо - я какую-то меру ответственности за это несу.

Антон Веселов, журналист: "Насколько легитимны выборы сегодня?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в СФО: "Конечно, и органы гос.власти, и институты гражданского общества, общественность - они должны быть заинтересованы в максимально активной позиции населения в выборном процессе. Все-таки активная позиция человека на голосовании, когда он встречается с кандидатом, стремится дать наказ. А кандидат создает условия, чтобы власть была эффективной. Если такой заинтересованности нет, избираемой власти будет сложнее работать, решать задачи. Я всегда на встречах с населением говорю - если мы хотим, а мы хотим многое изменить в своей жизни, то мы должны не просто ответственно подойти к своему выбору, а заинтересовано, победить в себе это предубеждение, что от нас ничего не зависит. Что власть все равно будет поступать, как ей вздумается. Я уверен, что для честных и порядочных, которых во власти большинство, очень важна поддержка населения".

Антон Веселов, журналист: "В преддверии любых выборов особенно болезненны сложные решения властей в социальной сфере. Как действовать чиновникам, чтобы угодить своему народу?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в СФО: "Эффективность власти, мудрость власти в том, как она решает вопросы, которые сегодня волнуют население, как она формирует, организует управленческую деятельность с расчетом на длительную перспективу. Невозможно быть эффективным управленцем, эффективной властью, если только решать задачи сегодняшнего дня. Те, которые именно сейчас волнуют население. Население очень чутко чувствуют проблемы стратегического развития. Мудрость власти как раз в нахождении этого баланса. Как ни в чем, не пренебрегая сегодняшними задачами и проблемами, но и не ухудшить, а наоборот максимально настроить работу всех органов власти для решения стратегических задач. Я всегда против того, когда власть занимается таким дешевым популизмом, когда власть хочет понравиться. Власть пытается сказать то, что он нее человек или группа избирателей хочет услышать. Я за то, чтобы власть могла ответственно принимать решения, но ни в коем случае не игнорировать сегодняшние проблемы. Не популистом, а ответственным, чтобы твои решения понимались и принимались обществом".

Антон Веселов, журналист: "Насколько сегодня велика вероятность терракта или других провокаций. Хулиганы не повлияют на ход подготовки к выборам?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в СФО: "Думаю, нет. Мы проверили организационную готовность - она везде полноценная. Не только участников выборного процесса, но и организационная работа - местное самоуправление. Чтобы как можно больше было отчетов власти перед избирателями. Доступнее была информация обо всех кандидатах. Чтобы в день голосований было проведено много мероприятий, которые бы укрепляли позитивный настрой. Потому что выборы - все же акт движение в будущее. Надо создать позитивное настроение. Чтобы граждане, избиратели верили в свои силы, в силу своего региона, своего города, своего поселка. Проявляли и чувство любви к своей земле, и чувство ответственности за ее будущее. Сформировать органы местного самоуправления".




Loading...