• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Хороший повар ценится в Новосибирске выше среднего менеджера

28 октября 2014, 13:05
Профессия повара традиционно считается в России «хлебной». Именно эти люди кормят посетителей многочисленных столовых, кафе и ресторанов в Новосибирске. Эту профессию нельзя назвать ни чисто женской, ни чисто мужской. Представители обоих полов достойно представлены в поварском деле. Как живется представителям этой профессии в столице Сибири?
Хороший повар ценится в Новосибирске выше среднего менеджера

Как рассказал «Вести. Новосибирск», повар с 17-летним стажем Александр Шпортюк, очень многие работодатели ценят наличие официального опыта по трудовой книжке. Некоторые готовы позвонить прежнему работодателю и спросить, может ли он отозваться о сотруднике с положительной стороны. Часть руководителей фирм присутствует на всех собеседованиях, чтобы лично принять решение о пригодности кандидата.

Очень пригодится опыт в разнообразных сферах общепита: горячий или холодный цех, грузинская или европейская кухни.

Некоторые работодатели ценят опыт в конкретной сфере, например в кондитерском цеху.

Часть заведений предъявляет требования к умению повара оформлять блюда. Так, ценятся люди, которые могут не просто приготовить продукт, но и при помощи грамотного его оформления существенно повысить его привлекательность, а значит и стоимость.

«Я готов отправить учиться в Швейцарию, США, но из 100 сотрудников лишь два знают английский! Второй момент - приятный внешний вид: люди, работающие в сервисе, должны располагать к себе. Так что на работу нужно брать не опытных и грамотных, а в первую очередь приятных. Большинство же не следит за собой и выглядит, как колхозники! И это в ресторанном бизнесе путь в никуда. Третий залог успеха - опыт. Причем важна не столько работа в ресторане, сколько культура питания. Хорошо, если человек с детства ходит в рестораны разного формата. Путешествия, жизнь в отелях, посещение предприятий питания - все это создает собственные ориентиры, выстраивает систему сервиса, расставляет «буйки» в голове. Как может шеф-повар быть хорошим, если он нигде не бывал и видел только блюда в соседних ресторанах?», - ранее делился своим опытом отбора и подготовки персонала известный новосибирский ресторатор Денис Иванов.

Иногда ценятся управленческие навыки повара, который может организовать процесс приготовления блюд с нуля, набрать и обучить дополнительный персонал.

Хорошие возможности для заработка получают повара, успешно прошедшие разнообразные проверки, не имеющие нареканий со стороны начальства.

Как и в любой профессии, среди поваров есть свои «звезды», которым платят по совершенно индивидуальным расценкам.

«Шеф-повар, имеющий специализацию на какой-либо европейской кухне (чешская, немецкая) с опытом работы от пяти лет и умением управлять своей командой может рассчитывать на вознаграждение в размере 100-120 тысяч рублей», - утверждает консультант по подбору персонала кадрового центра Наталия Кондратьева.

Размер оплаты труда шеф-повара зависит от его опыта и «востребованности» в данном конкретном ресторане. Новосибирские рестораторы, по отзывам их коллег, обычно не жадничают: если нужен профессионал самого высокого уровня, то обычно они соглашаются на его условия.
В целом можно отметить, что хороший повар в столице Сибири может зарабатывать больше среднего менеджера, чьи зарплаты, как правило, колеблются в пределах 15-30 тыс. руб.

 

Василий Акимов



Loading...