• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хотел пойти в отпуск, не отпустили - взял больничный

21 июня 2011, 18:12
Фонд социального страхования объявил войну симулянтом. Проверят каждый третий листок нетрудоспособности.

Ужесточить контроль за выдачей больничных. На такой шаг фонд социального страхования идет не случайно. Листков нетрудоспособности выписывают очень много. А бюджет фонда - не резиновый. При этом болеть мы больше не стали... Проверки больничных были всегда. В Новосибирской области на экспертизу уходил каждый сотый документ. Отбраковывали немного. Около 2% выписывали с нарушениями. Например, на длительный срок, и без решения врачебной комиссии. Есть и такие листки, которые врач заполнял "по сговору с больным". Однако, "поймать за руку" симулянта, да и доктора, не так просто.

Юлия Шеленговская, заместитель начальника отдела Новосибирского отделения фонда социального страхования РФ: "Не секрет, что есть такие, врачи делают фиктивные записи, и пациенты на прием приходят, и в стационарах лежат. А человек был за пределами России. Это подлог, но доказать это только правоохранительные органы могут".

Около 1 % больничных - откровенные подделки. Купить их сегодня не составляет труда. Например, можно зайти на такой сайт. Заказать и обычную справку, и справку в бассейн, и больничный. Стоит он 2 с половиной тысячи рублей. Можно поискать заветную бумажку на специальных точках продаж. Правда наша попытка купить больничный не удалась.

Евгений, житель Новосибирска: "Подошел, узнал продают ли больничные? Сказали - нет, только мед.справки и даже не знают кто в городе этим занимается".

Согласно исследованиям портала "Superjob" около 7% россиян покупают больничные. Идут на обман, потому что "не отпускали в отпуск", "чтобы спокойно сдать сессию", "не дали подготовиться к свадьбе". А вот, что говорят новосибирцы.

В соцстрахе убеждены - "чем жестче контроль за выдачей больничных, тем меньше будет нарушений". Еще один шаг - выпуск новых бланков, защищенных от подделки. Впрочем, сегодня и работодатели проявляют интерес к медицинским документам такого плана. Могут отправить письменный запрос в больницу, позвонить главному врачу, обратиться к службе безопасности компании. Захочется ли, зная это, идти на обман?




Loading...