• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хозяева областных автостанций ищут средства на усиление безопасности пассажиров

18 декабря 2013, 18:43
Усиленная охрана, система видеонаблюдения, оборудование для досмотра. На автовокзалах области готовятся внедрять новую - более эффективную систему безопасности. Почему новшества многим грозят разорением многим предприятиям?

Регулярный обход зала, визуальный осмотр багажа, психологический портрет каждого пассажира. Роман Канашков - первый, кто должен оценить потенциальную угрозу безопасности новосибирцев.

Роман Канашков, охранник автовокзала: "Бывают проверки ФСБ. Принесут что-нибудь, а сами стоят, фотографируют".

Пропускная способность главного автовокзала мегаполиса - 5 тысяч человек. Месяц назад из-за оставленной в зале сумки из здания пришлось всех эвакуировать. Оказалось, металлоискатель среагировал на жестяную банку, с чаем. Начальник вокзала случаев реальной угрозы не припомнит. Уверен - во многом благодаря постоянному контролю.

Сергей Ермаков, начальник новосибирского автовокзала: "На сегодняшний день определённое число видеокамер, договор с ЧОПом, пост полиции".

Не только крупные, но поселковые автостанции должны эффективно противостоять угрозе терактов - таково требования федерального закона о транспортной безопасности. Досмотр багажа, видеонаблюдение, ограждение территории - и всё это за деньги автопредприятий.

Согласно федеральным и областным требованиям автостанции должны быть оснащены современным оборудованием по контролю за безопасностью пассажиров. Что это будет: металлодетекторы или пункты охраны - универсального ответа нет. Свой план составляет каждое предприятие. Расходы на безопасность, например, новосибирского автовокзала, по предварительным оценкам, превысят 20 миллионов рублей.

Очевидно, что на небольших автостанциях расходы будут в разы меньше. Руководители всерьёз опасаются: затраты могут многих поставить на грань выживания. Междугородние перевозки для районных автостанций убыточны.

Сергей Боровков, начальник автостанции г.Карасука: "Какой там доход? Никакого абсолютно дохода нет. Это очень накладно будет".

Угроза разорения может нависнуть над десятками предприятий и в соседних регионах. В Алтайском крае, например, собственник одного из сельских автовокзалов рассудил: здание проще продать под магазин, чем переоснастить. Руководители алтайских автостанций обратились к министру транспорта страны и депутатам Госдумы с просьбой о помощи.

Так ли уж необходим жесткий контроль в небольших поселениях? Среди пассажиров нет единодушия.

Алёна Мирошник, жительница Краснозёрского района: "Я считаю, что в селах и посёлках такие меры не нужны. У нас жизнь спокойная, тихая, уравновешенная, размеренная".

Геннадий Поляков, житель Краснозёрского района: "Я думаю, что в этом есть необходимость. Это обезопасит граждан и водителей от тех непредвиденных обстоятельств, которые могут случиться в пути".

Вложения в "безопасность" миллионные. Но за оградой автовокзала легко убедиться, что защищеннее пассажиры автобусов не стали. На маршруте в автобусе может оказаться любая сумка с любым содержимым.




Loading...