• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Хроника одного снегопада: зима пришла в Новосибирск

30 октября 2016, 10:00
Народная примета. Снег пошел - десять баллов на дорогах. В последнюю неделю октября природа не пощадила Новосибирск. Сначала превратила мегаполис в сплошной сугроб со скользким основанием. А к концу недели поменяла окраску города с белой на коричневую. Грязная жижа под ногами и под колесами. Но ни сугробы, ни лужи не помешают корреспондентам «Вестей» рассказать всю правду о борьбе города и непогоды

На краю снегопада город встал еще в воскресенье. Коммунальные службы встали в боевую стойку. Автомобилисты на шипы. Циклон только готовился к атаке. Репортер «Вестей» Лариса Суряга одной из первых приняла бой, еще на подступах к мегаполису.

Лариса Суряга,, корреспондент программы "Вести" : «Я говорить не могу, мне ветер в лицо. Смотреть не могу».

За ночь город капитулировал, сдался в снежный плен. Проспекты и улицы побелели. Карта покраснела от пробок.

Зима этой осенью пришла, как водится, неожиданно. Город на 55 северной широте ширил очереди к травматологам. Уже хрестоматийное - очнулся гипс...

В материале репортера Анастасии Шарабуровой - переломы, ушибы, синяки и растяжения. Город ощетинился ледовым панцирем против своих обитателей. Обитатели приняли вызов.

Кто не хотел стоять на ногах, стоял в километровых пробках.

В эти дни казалось есть лишь одна безальтернативная альтернатива личному транспорту, автобусу, трамваю, троллейбусу....

Этот день стал настоящим подарком для журналистов. Когда еще вот так без спешки можно поговорить с водителями. Обычно...такт светофора на всЁ. Сегодня часы. Телеведущий Кирилл Воробьев...ведет свою съемочную группу от пробки к пробке, от героя к герою.

Он работал на Станиславского...

Он пешком догонял автобусы...почти с первого раза.

Казалось водитель стоящий в пробке, его собирательный образ и есть главный герой снежной недели. Хотя пешеходам труднее. Вот репортер Ксения Климина, как все, едва не падает, но говорит без запинок.

Этим же вопросом задались всей редакцией "Вестей" Когда получили десятки писем и сотни звонков - все об одном. Двор не чистят. Куда смотрят чиновники. Безобразие. Требовали управы на управляющие... пожилые люди, женщины и мужчины в самом расцвете сил. Снежный десант в форменных сине -красных куртках. В одном из дворов жалобщиков. «Вести» с лопатами в руках. С улыбками на лицах.

Мы предложили горожанам стать героями снежного времени. Сами подали пример. Сами гребли и скоблили...кто-то в это время равнодушно сметал снег с машины...на только расчищенную дорожку. О том как чистят дворы...сразу в эфир.

К четвергу снег сгребли с проезжих улиц, из большинства дворов. Казалось, город...герой. Город справился. Тысячи кубометров замерзшей воды на спец полигонах. Фурам дали зеленый свет. Пешеходы пошли ровными рядочками по протоптанным дорожкам...и только тогда стало ясно. Главный герой этой недели...вот эта дворняга. Израненный пес Рыжик. Весь Новосибирск, вся область, едва ли не вся Россия переживала - как он.... кудлатый пес, зимует в лачуге, сколоченной кем-то наспех. А он не жаловался на судьбу, лишь недоверчиво ворчал на тех, кто хотел подать руку помощи его лапе, в белом носке.

Рыжик пока что решил остаться на улице...к людям не идет. Боится. "Вести" боятся, что псу не выжить, если погода снова ухудшится. Следят за прогнозом в режиме реального времени.