• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Художественный музей проводит выставку картин американского художника Джека Гюнтера

2 октября 2013, 16:30
В сибирский плен попали полотна американского художника Джека Гюнтера. Написанные четверть века назад, картины не вернулись к автору после выставки в Советском Союзе. В художественном музее прошел специальный показ.

Картины Джека Гюнтера очень броские и остросоциальные. Вот эта серия, например - это протест против строительства аэропорта рядом с маленьким американским городком. Сатирические зарисовки из жизни Соединенных Штатов не могли не заинтересовать Советский Союз. Выставку художника в 1989 году встретили тепло, вот только к моменту окончания экспозиции коммунистический строй в стране рухнул и вывезти картины оказалось невозможно, таможня не пропустила. Теперь 19 полотен наконец-то отправятся на Родину. Художник признается - по своим работам соскучился. Говорит, такие яркие сюжеты и краски сегодня, четверть века спустя, он уже не использует. Особые эмоции у автора вот к этой картине - самолет атакует придорожное кафе.

Джек Гюнтер, художник (США): "11 сентября 2001 года самолет влетел в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Вот эту картину, где самолет врезается в кафе, я нарисовал за 12 лет до этого ужасного события. Но я не имел ввиду ничего плохого! Мне просто нравилось протестовать против правительства. И против кафе, в котором плохо кормили. И, конечно, я задумался - стоит ли привозить такую картину в США сегодня? Но я думаю - что всё же стоит".

В скором времени эти картины предстанут уже перед американской публикой. Новосибирским эстетам стоит поторопиться! Экспресс-выставка продлится до 3 октября.

Екатерина Гагарина



Loading...