• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кинологи справляют профессиональный праздник на посту

21 июня 2012, 13:10
Сегодня день кинолога. Собака не только верный друг, но и незаменимый наш помощник. Кто воспитывает их, какие подвиги они совершают, как и чем помогают?

Новосибирская область

ГУФСИН Новосибирской области подведет сегодня итоги ежегодных соревнований. В течение последних трех дней 50 розыскных собак и их хозяев на плацу демонстрировали свое мастерство в беге с препятствиями, задержании преступника и обыске транспортных средств. Показы мастерства четвероногих помощников в управлении ГУФСИН проходят каждое лето. В профессиональный праздник самое время отметить тех, кто заслужил награду.

Кинологи поделилась с нашей съемочной группой и своими проблемами. По их мнению, главным тормозом в служебном собаководстве стала разобщённость кинологических служб государственных структур. Они есть в полиции, ФСБ, МЧС, госнаркоконтроле, таможне, внутренние войсках. Звучат предложения - усилия можно было бы и объединить и создать единый новосибирский питомник, в котором воспитывались бы будущие собаки-помощники. Но эти предложения пока так и остаются словами. Плюс к этому в России отсутствует серьёзная подготовка кинологических кадров.

Официально в стране учат только офицеров-кинологов - это старший руководящий состав. Но для них, например, в системе ГУФСИн, не прописаны должности. В итоге офицеры вынуждены искать другую работу. Что касается рядовых кинологов, то все держится на обычном энтузиазме любителей четвероногих.

Республика Бурятия

Все мы знаем, что собака - верный друг человека, что она никогда не изменит своему хозяину. А собака-поводырь предана вдвойне, ведь она, как никто другой, понимает, что в ее лапах находится судьба человека.

На сегодня в Улан-Удэ обученную собаку-проводника имеют лишь 6 людей, среди них и Алексей Давыдов. Он потерял зрение из-за глаукомы еще в 90-ых годах. Тогда ему пришлось учиться жить заново, полагаясь только на осязание, обоняние и слух. Жизнь заиграла новыми красками полтора года назад, с появлением четвероногого помощника Кайрона.

Алексей Давыдов, житель Улан-Удэ: "Я иду, он ведет меня влево-вправо, я не знаю вообще вокруг чего он меня обводит - мимо лужи, мусорки или там что то еще. Он останавливается, знаю, что что-то впереди есть. А раньше приходилось определять самому".

Незрячего и поводыря связывает нечто большее, чем кожаный поводок, протянутый от руки к ошейнику. Ведь только собаки умеют жертвовать свою жизнь ради человека.

Республика Хакасия

Кинологический центр Хакасии ни один год выращивает служебных собак. Каждый питомец имеет свой послужной список разминированных зданий, машин, задержанных преступников, а также спасенных жизней. Усиленные тренировки, отгулы и отпуски. У служебных собак все, как у людей.

Пока одни разминают мышцы на полосе препятствий, другие откровенно бездельничают. Молодняк готовится сменить бывалых бойцов. Однако тренироваться новобранцам еще рано. Для них учебка начнется лишь с года, когда полностью окрепнет психика.

Наталья Артемьева, инспектор-кинолог: "У них также бывают и отгулы. И прогулы. И отпуск бывает у собак. Кинолог идет в отпуск - собака тоже успевает отдохнуть".

При специализации решающий фактор - темперамент. К примеру, подвижному животному опасно искать мины. Лучше с этим справится спокойный пес. Зато при задержании преступников особо темпераментным нет равных.

После исправной работы, собак ждет заслуженный отдых. Обычно на пенсию они уходят спустя 7-8 лет. Сегодня в Хакасии служат более 80 четвероногих бойцов. Только за последний год с их помощью было раскрыто практически 400 преступлений.

Норильск

В Норильске кинологические службы базируются на двух крупных объектах. Четвероногие бойцы транспортной полиции стоят на страже воздушных ворот города. Следят за тем, чтобы на территорию не попали наркотики, оружие или взрывчатые вещества. Второе отделение - объединение исправительных колоний №30. Здесь у служебных собак иные обязанности - этапирование заключенных, охрана периметра и помощь сотрудникам МВД.

Сегодня в кинологическом отделении ОИК-30 40 питомцев, у каждого своя служба - розыскная, патрульно-розыскная, специальная и караульная. И не всякая порода для такой работы подойдет. Специфика региона такова, что караул на севере выдержат только длинношерстные и выносливые собаки. В почете немецкие и кавказские овчарки. Высокие требования и к сотрудникам-кинологам. Хорошая физическая подготовка и терпение, без него найти общий язык с четвероногим напарником сложно.

Кинологи ОИК-30 в свой профессиональный праздник на посту. Специфика работы такова, что подопечных не покинешь ни при каких условиях. И всегда рядом с ними их напарники - хорошо подготовленные, безотказные и верные.




Loading...