• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кирзинский заказник в Новосибирской области получит федеральное финансирование

23 сентября 2012, 14:58
Убедительная концентрация. На этой неделе стало известно - впервые в России Кирзинский заказник в Новосибирской области получит федеральное финансирование. Нигде в Сибири, да и во многих регионах европейской России, больше нет такой концентрации косули, такой численности других животных.

По подсчетам ученых, в Кирзинском заказнике плотность косули - двенадцать особей на тысячу гектаров и это лучший показатель в Сибири. Чаще можно встретить две-три. И то, если получится, то это удача. А в пределах заказника Кирзинский животные на каждом шагу и ним можно подойти на близкое расстояние.

Евгений Фёдоров, научный сотрудник западно-сибирского филиала всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства: "Огромное удовольствие увидеть животное среди бела дня, они не боятся и это чудесно. Так и нужно. Животные не должны нас бояться".

Кирзинский заказник сейчас самое лучшее место в Новосибирской области для фото и видео-охоты. Ведь, кроме косули, снующей буквально под ногами, здесь серьезная концентрация Сибирского лося и птиц. При содействии егерей отправляемся на правильную охоту. Хотим снять лосей. Для этого не надо далеко отъезжать от кордона - он в центре заказника. Вот лесные колки, которые вполне могут быть пристанищем сибирских красавцев. Здесь есть невысокий молодой кустарник. Лакомство лося.

Чтобы как можно ближе подобраться к животным и заснять того же лося, надо выходить на видео охоту на закате. И здесь главное правило - не шуметь и как можно меньше шевелиться. Яркая одежда, как у меня, лося не пугает. Сейчас у лосей начинается гон. Животные сбиваются стада, ведут себя несколько беспечно, не бросаются в бега при первом шорохе. Поэтому, когда егеря лишь слегка прочесали небольшой лесной массив, оттуда сразу же вышло несколько особей. Сначала самка с малышами, на языке охотоведов - корова и тогуши. А потом самец-бык.

Антон Расюк, государственный инспектор по охране территории федерального заказника "Кирзинский": "Уникальные материалы, они, как правило, бывают случайно и неожиданно. Можно ехать и увидеть необычную картину, гон косули. Самцы выясняют отношения с драками".

Эта территория не иначе, как природный феномен. Веками жители Сибири примечали, что именно в этом месте концентрируются животные и птицы, как будто ведомые некой силой. Чтобы сохранить природное равновесие иного способа, как объявить территорию охраняемой - не было. Федеральный заказник основан в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году. Однако в девяностых в России об охране животных забыли. Если о заповедниках худо-бедно правительство думало, зачастую под давлением мирового научного сообщества, то заказники и во все были заброшены. "Кирзинский" превратился в царство браконьеров. Но группа единомышленников доказала на федеральном уровне, что к этой территории требуется иное отношение. Три года назад заказник переподчинили всемирно известному заповеднику "Саяно-Шушенский".

Вячеслав Ярмолик, заместитель директора заповедника Саяно-Шушенский по территории заказника Кирзинский: "Заказник наконец-то получил прямое федеральное финансирование - это произошло впервые за долгую историю, это уже огромный шаг вперед. Удалось провести довольно серьезные структурные реформы в плане охраны. У нас пять патрульных экипажей в ежедневном режиме охранят сухопутную часть заказника".

Браконьеры отступать не хотели. Дело доходило и до вооруженного противостояния. Но добро победило зло. Как пример, численность того же лося за три года выросла в пять раз, поэтому его и можно встретить без особых усилий. За последнее время в заказнике выросла и колония серого журавля. Это показатель экологической чистоты территории и покоя в охраняемых пределах. Серый журавль живо реагирует на любое беспокойство. Несколько наших попыток подойти на расстояние ближе двухсот метров закончились провалом. А лебеди к себе подпускают. Нам неслыханно повезло. Это пара с выводком. Молодые лебеди еще не умеют летать и не сменили окрас на белый. Малыш устал убегать и сдался на милость победителям. Но кровожадных целей мы не имели. Не трудно догадаться, чем бы для птиц закончилась встреча с человеком, случись все это вне заказника.

Охраняемая территория Кирзинского заказник это не только леса и поля, но и огромные водные территории - северная часть озера Чаны. Здесь находятся места гнездования лебедя, серого гуся и всевозможных видов уток. Еще три года назад здесь не было такого количества уток. Сейчас лысуха вообще не считает нужным улетать при приближении человека. В этом году сформировалась большая колония серого гуся, которого ранее просто уничтожили. А в прибрежной зоне появилось два гнездовья орлана-белохвоста. Уникальная краснокнижная птица любит тишину, покой, и поселяется в облюбованных местах, как правило, надолго.

Евгений Фёдоров, научный сотрудник западно-сибирского филиала всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства: "Охрана, минимум беспокойства, прессинг охотников-браконьеров с сопредельных территорий, это все заставляет животных держаться в этом месте, где им режим наибольшего благоприятствования".

В заказнике сегодня выращивают подсолнечник, овес, горох. Это запасы на зиму. Более шестисот гектаров угодий. И недавно министерство природных ресурсов обратило внимание на опыт сибиряков. Есть идея распространить новый метод на все охраняемые территории. А заказник может рассчитывать на финансирование . Уже решено выделить ему двенадцати миллионов рублей на покупку сельхозтехники. Такого в России еще не было.

И все же, для чего все эти старания? Чтобы было другое отношение к природе. Чтобы сердца перестали быть черствыми и жестокими, чтобы этим люди не кичились. Это деньгами нельзя измерить, но в этом будущее любой нации. Возрожденный заповедник такое место, где можно увидеть, как надо относиться к природе. А главное, здесь работают люди, которые могут этому научить. Антон Расюк - потомственный егерь. Отец Антона погиб в схватке с браконьерами. Но природа не осталась беззащитной. На место отца встал сын. И браконьерам не будет покоя. Так - есть, так будет и должно быть всегда. А Кирзинский заказник - еще одна жемчужина, по которой в России будут узнавать Новосибирскую область. Это дорогого стоит.




Loading...