• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Китайский капитал в сибирской глубинке

27 декабря 2010, 16:33
В Чулымском районе работает фабрика по глубокой переработке древесины. Что в нём российское, а что китайское?

Сегодня этот станок включили только для нашей съемочной группы. Официально цех закрыт. Коррективы в режим работы внесла сибирская зима. В морозы лес не рубят. А березовые стволы для этого производства - жизненно необходимый материал. Их распускают на тончайшие заготовки, из которых потом получается фанера. Предприятий, глубоко перерабатывающих древесину, в Новосибирской области немного. А это и вовсе необычное. Организовали его граждане Китая.

Светлана Кудрявцева, начальник центра занятости чулымского района: "Согласно законодательству, наши сограждане китайской национальности полностью владеют знаниями русского языка. Потому что они находятся на территории Российской Федерации".

За время работы этого предприятия состав рабочих сильно изменился. В начале в цехе работали иностранцы. Сейчас большинство уже местные жители. Очередь безработных в районе благодаря предприимчивости китайцев уменьшилась. Из четырех сотен чулымцев, состоящих на учете в центре занятости, три десятка стали деревообработчиками. Но сибиряки в этом бизнесе участвуют не только работой на станках. Жители района - основные поставщики березы.

Владимир Дзын, работник предприятия: "По району у частников или организаций русских заказываем, они нам привозят. А куда продаете свою продукцию? По области и по России".

С одной стороны фанера - это продукт глубокой переработки древесины. С другой - всего лишь материал. Спектр использования широк. От строительно-отделочных работ, до производства мебели. Из фанеры, произведенной в Чулымском районе, делают, например, школьную мебель.

Татьяна Картавых



Loading...