• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Клиенты банков встревожены слухами о том, что банкоматы окажутся без защиты

23 января 2014, 16:36
Слух или возможная реальность. Клиенты банков встревожены слухами о том, что многие банкоматы в скором времени могут стать лёгкой добычей для хакеров. В чём причина?

Любой банкомат - это не просто сейф с деньгами и механизмом их выдачи или приёма. Это ещё и компьютер. В большинство банкоматов Земли сегодня задействована подустаревшая операционная система Windows XP. В апреле компания Microsoft прекратит её техническую поддержку. Мир озаботился безопасностью.

Валентин Чернов, специалист по информационным технологиям: "Любая система уязвима, будь то Windows 7 или, возможно, Linux. В любом случае необходимо эти уязвимости искать и исправлять. Просто с какого-то момента, когда прекратится поддержка, этих уязвимостей будет становиться всё больше и больше, потому что их никто не будет исправлять".

Технические эксперты финансового сектора замечают: одно дело - компьютер с выходом в Интернет, который работает у вас дома. И другое дело - укрепленные банковские сети.

Андрей Надточий, технический директор региональной платёжной системы: "Это многоуровневая защита. И из-за того, что какой-то элемент этой системы, скажем, не то что станет более уязвим, а прекратится поддержка этого элемента поставщиком программного обеспечения, он, наверное, в перспективе там нескольких лет станет уязвимым, но завтра с ним ничего не случится, и он будет продолжать так же прекрасно работать".

Следует отметить, что многие денежные автоматы работают на облегченных версиях Windows XP, которые предназначены для специализированных устройств, типа тех же банкоматов. И производитель будет поддерживать эту версию до 16-го года. Но обновляться всё равно придется.

Валентин Чернов, специалист по информационным технологиям: "Они просто отсрочили проблему. До 16-го года осталось два года. Это не такой большой срок. В любом случае придется пользователям тех же самых банкоматов обновлять лицензии, а это опять же деньги".

В мире сегодня более трех миллионов банкоматов. Проблема их массового обновления более актуальна для тех же США, где система внедрена давно и техника серьёзнее обветшала. В Новосибирске и области более трех тысяч банковских машин и общая картина оптимистичнее.

Андрей Надточий, технический директор региональной платёжной системы: "В город относительно не так давно зашли крупные федеральные банки и они, собственно, сейчас делают большую часть сетки банкоматов города Новосибирска, у нас достаточно свежая банкоматная база с достаточно хорошими функциями клиентскими".

Выводы: банкоматный коллапс нам не грозит, банки будут постепенно модернизировать оборудование, рядовые пользователи этот процесс вряд ли заметят, устаревшие программы не подложат клиентам свинью и финансовый прогресс, очевидно, не замрёт.




Loading...