• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Клондайк заработал

25 ноября 2010, 13:57
Первые 17 кг золота получены на Новофирсовском месторождении в Алтайском крае. Накануне здесь официально начали промышленную добычу драгоценного металла.

О том, что золото на Алтае есть, знали еще в начале прошлого века. по свидетельствам, в 1915 году один из старателей нашел здесь золотой самородок весом в 24 килограмма. Сегодня запасы этого драгоценного металла только на Новофирсовском месторождении оцениваются в 5 тысяч тонн.

Валерий Гуминский, генеральный директор золотодобывающей компании: "Предложили это месторождение купить у "Северстали". Я приехал, отобрал пробы с вашими ребятами, алтайскими, отдал на анализ. Это был всего-навсего июнь прошлого года".

Современное производство по промышленной добыче рудного золота вблизи села Новофирсово построили буквально за полгода. Его самое сердце, цех гидрометаллургии, открыли накануне. Еще при пробных испытаниях оборудования, здесь получили 17 кг чистого золота с помощью ядовитых цианидов и щелочной установки. Впрочем, потрогать это богатство не удалось даже высоким гостям.

Почти полмиллиона вложенных инвестиций, 267 рабочих мест для селян. По прогнозам - 500 кг добытого драгоценного металла ежегодно.

Власти Курьинского района довольны по-своему. По договору социального партнерства новый инвестор обязуется строить дороги, благоустраивать село. Между тем, в районе есть еще 2 "золотых" месторождения. По планам краевых властей, первые бурильные установки на них могут "загудеть" уже к 2012 году.

Татьяна Долгова



Loading...