• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Книги новосибирских писателей могут услышать слабовидящие во всем мире

20 октября 2011, 15:21
В областном центре сегодня переводят тексты в дэйзи-формат. А новосибирским слабовидящим станет проще учить иностранный язык.
Книги новосибирских писателей могут услышать слабовидящие во всем мире

Специализированная областная библиотека первой в России начала изучать и использовать особый формат аудиокниг - звуковой файл, имеющий специальное меню для переключения по главам и страницам. Пользователь может пометить определенные моменты в книге - установить гиперссылки. Обычно так делают на привычных для зрячих интернет-страничках. И слабовидящему не придется долго искать нужный момент, перематывая аудиокнигу. Это дает возможность пользоваться словарями и учебниками. Дэйзи-книги стали частью нового проекта Новосибирской областной специальной библиотеки по изучению иностранного языка.

Татьяна Грязнова, заместитель директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих: "Важно, что люди, которые не могут читать плоскопечатный текст, получают возможность работать со звуковым файлом, как мы с вами читаем книгу - листать в любом направлении, делать закладки, пометки, возвращаться к прочитанному - т.е. неограниченные возможности!". 




Loading...