• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Когда откроют планетарий для новосибирцев?

3 августа 2011, 11:49
Герой Советского союза, летчик-испытатель Александр Баландин сегодня побывал на стройке астрофизического центра в Новосибирске.

Башня для наблюдений и главное здание планетария появились на Ключ-камышенском плато, в какой-то мере, благодаря Герою Советского союза Александру Баландину, хотя он даже мастерок в руки не брал: вместе с товарищами-космонавтами лоббировал в Правительстве страны выделение федеральных средств на астрофизический центр в Новосибирске.

Темпами строительства Баландин доволен: еще в январе здесь был пустырь. Сегодня подрядчики приступили к отделке помещений первого этажа. Укрепили фундамент, возвели мощную подпорную стену, чтобы главное здание планетария, которое стоит на сыпучих грунтах, не сползало вниз.

Сразу за подпорной стеной, на склоне Ключ-камышенского плато, строят звёздный парк. Например, вот этот круг - самый большой. Символизирует наше светило и называется не иначе, как "Площадь солнца". От него во все стороны расходятся лучами аллеи. Следующий круг - Меркурий, дальше - Венера и так по возрастающей.

Оценив масштабы стройки, Герой Советского союза заговорил про будущий интерьер звёздного дома. Пообещал помочь в создании необходимого антуража. Одно из предприятий Самары выпускает космическую технику. Переговоры с руководством Александр Николаевич взял на себя.

Александр Баландин, лётчик-космонавт, Герой Советского союза: "Это модели кораблей, станций, орбитальных комплексов, кресла, скафандры. Всё, что вы видите, смотрите по телевизоры, как летают - вот это всё. Телескопы".

Монтаж оборудования в планетарии начнётся в сентябре. А уже в декабре астрофизический центр распахнёт свои двери перед посетителями.

Анатолий Харитонов



Loading...