• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Когда работа особенно вредна для здоровья?

11 января 2011, 13:32
Не загружать работой подчиненных, советуют начальникам в первые рабочие дни нового года. А подчиненным не брать сверхурочных. Как преодолеть пост-праздничную депрессию и войти в привычный режим?

В бесконечной череде новогодних праздников, нам невероятно сложно вновь вернуться в рабочие будни. Ведь душа еще требует продолжения праздника. Уже не хочется вставать рано утром, готовить быстрый завтрак и идти в офис. Все это признаки пост-праздничной депрессии. Причем научно доказанные.

Увы и ах, но наша жизнь такова, что после праздников неизбежно следуют трудовые будни. А ведь кто-то буквально вчера нежился под жарким солнцем экзотических стран, кто-то просто ленился на диване. Психологи утверждают, что главное не думать о рутине, а сохранить праздничное настроение.

Елена Афонасьева, психолог: "Во-первых, не нужно пытаться объять необъятное. Резко прийти и резко начать работать. Я считаю, это вредно для здоровья. Нужно настраиваться заранее на выход. Слово "настраиваться" я ориентирую на настроение. Нужно каким-то образом свое настроение наладить. Желательно его повысить".

Повышать настроение можно чем угодно. Начиная от приятной музыки или яркой картинки на рабочем столе компьютера, до обмена впечатлений с коллегами о проведенных праздниках. Тем, кто отдыхал в жарких странах, рекомендуется планировать свой отдых так, чтобы вернуться домой на пару дней раньше, дабы привыкнуть к сибирским морозам и подготовиться к выходу на работу. Даже строгому начальству врачи советуют не слишком загружать в эти дни подчиненных.

Елена Афонасьева, психолог: "Я порекомендую быть лояльным, спокойным, понимающим руководителем. Т.е. свои же нервы сберечь".

Высыпайтесь, купите себе ту самую сумку или набор запчастей, о которых так долго мечтали. Доставьте себе удовольствие, думайте о приятном. Так и привыкните. Куда деваться? Следующие зимние каникулы для взрослых - только через год.




Loading...