• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Когда уверенность в товарище придает силы

26 января 2011, 16:37
На Кавказе спецназовцы выполняли самые сложные задачи, и всегда знали, что их работа необходима. "Вести" продолжают серию репортажей о солдатах Родины.

Владислав Жигалин еще в шестом классе решил, что станет офицером. Тогда к выбору профессии подтолкнул одноименный фильм. Спецназовцем, уже в 24 года, новосибирец попал на Кавказ.

Владислав Жигалин, участник боевых действий в Чечне: "Поначалу, при самом вводе непонятно, что мы делаем, зачем, куда это движется, какие задачи".

Впрочем, на рассуждения времени и не было. Вокруг была война. Зачистка, разведка, спецоперации. Часть населения, вспоминает сибиряк, военных поддержала. Не всех чеченцев устраивали порядки установленные бандитами.

Владислав Жигалин, участник боевых действий в Чечне: "Большая часть населения, особенно старая, им не нужны были ни шариат, ни законы эти непонятные. Молодежь лет от 25 до 45 этот период, как раз был период вседозволенности. И им это нравилось".

Личным примером Владислав Жигалин помогал своим подчиненным. Если надо было, разряжал обстановку. Но никогда не забывал, что перед ним не просто бойцы.

Владислав Жигалин, участник боевых действий в Чечне: "Солдат, если говорить без патетики, это чей-то сын. Самое первое, а затем военнослужащий, который выполняет определенные функции".

Все его бойцы домой вернулись живыми. И в мирное время солдаты Родины, говорит Владислав, поддерживают друг друга. Готовы подставить плечо в любой ситуации.

Кирилл Полиенко



Loading...