• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Когда жителей Новосибирской области обеспечат цифровым телевещанием?

21 апреля 2011, 16:31
Качественное изображение каждому зрителю. Сроки назвали в региональном правительстве. Потребует ли это от новосибирцев дополнительных расходов?

Преимущества цифрового телевещания можно приблизительно оценить, вспомнив переход с видеокассет на DVD-диски. Больше возможностей при стабильном качестве. Некоторые европейские страны прекратили привычное нам аналоговое вещание. В России "цифра", по планам, повсеместно заработает в 2015 году. В Новосибирской области уже начали работу по созданию инфраструктуры, установке новых ретрансляторов.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: "Есть у нас такая задача. Мы планируем до конца первого квартала следующего года постараться на территории Новосибирска запустить уже цифровое вещание. Сколько каналов, мы определимся, но возможность смотреть в тестовом режиме будет к концу 1 квартала 2011 года".

В планах 20 бесплатных телеканалов. Среди них - основные федеральные и неограниченное количество платных. Раскошелиться придётся и на оборудование. Чтобы принимать цифровой сигнал, нужна приставка к телевизору, тюнер. Сейчас его максимальная цена - 2 с половиной тысячи рублей. В телевизоры нового поколения тюнеры встроены.

Павел Булычев, супервайзер магазина электроники и бытовой техники: "Они уже на 95% оснащены гибридными цифровыми тюнерами, которые могут работать с цифровым кабельным телевидением, наземным и спутниковым ТВ. Поэтому, на сегодняшний день, приобретая телевизор нового формата, человек уже обеспечен приёмом качественного цифрового телевидения на завтрашний день".

В магазине электроники говорят - многие новосибирцы спрашивают, сможет ли телевизор принимать цифровой сигнал. Валентина Павловна решила обновить домашнюю технику. О реформе вещания пока знает немного. Но уже оценила качественную картинку. Даже больше, чем выбор каналов.

Валентина Павловна, покупатель: "Сейчас у меня 61 канал. Это очень много. Я смотрю буквально 10, больше мне не надо. Цвета хорошие, картинка, дизайн. Вот это меня устроило бы".

Новосибирские "Вести" работают в цифровом формате уже год. В этой аппаратной мои коллеги трудятся над созданием программ канала Россия 24. И картинку в отличном качестве сейчас можно видеть, например, в кабельных сетях. А уже через несколько лет все возможности современного телевидения будут доступны почти каждому зрителю.

Евгений Мездриков



Loading...