• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Колея стала диагнозом дорог Барнаула

14 января 2011, 14:39
После декабрьских снегопадов коммунальщики не успели почистить проезжую часть, а подоспевшие морозы зацементировали опасный для жизни рельеф магистралей областного центра.

Справиться с проблемой можно только с помощью спецтехники, но пока её нет

Банальная колея - и машина восстановлению не подлежит. Елена Ерохина за рулем четвертую зиму, но ни разу не попадала в ДТП. Но этот январь - просто катастрофа.

Елена Ерохина, пострадавшая: "Место аварии. Вот здесь я ехала, меня выкинуло на встречную полосу и вот здесь произошло столкновение".

Елена попала в аварию 3 января. А это совсем свежее ДТП. Тоже колея, только машина еще и переворачивается. Пассажиры не пострадали, но материальный ущерб - солидный. По предварительным оценкам - около 300 тысяч рублей. И подобных аварий в городе уже десятки.

В обычных автошколах экстремальному вождению не учат. Только в специальном центре. По нашей просьбе инструктор Антон Мищенков согласился провести небольшой телевизионный мастер-класс. Итак, если вы попали в колею нужно максимально снизить скорость. 30 километров в час, не больше. Если колея глубокая - ограничить до 15. Если раскачивает заднюю ось машины - вести себя как при обычном заносе. Выворачивать руль в направлении движения автомобиля.

Антон Мищенков, президент совета АКОО "Центр высшего водительского мастерства": "Если начинает раскачивать переднюю ось, то нужно взять руль жестко, чтобы руки не гуляли и снижать скорость, не применяя торможения ни в коем случае".

Игорь Савинцев, глава администрации г.Барнаула: "Сегодня когда у нас второй год резкие отрицательные температуры, наша дорожная техника оказалась неспособна решать эту проблему. И мы думаем, как ее решить".

Игорь Савинцев заявил, что в Уфе производят технику, которая срезает колеи и выравнивает дорогу. Ее закажут в течение месяца, но на улицы города машины, скорее всего, выйдут только в будущем сезоне. А пока рассчитывать автолюбителям лучше на себя. По данным ГИБДД, пятая часть всех ДТП в прошлом году произошла из-за неудовлетворительного состояния дорог.




Loading...