• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Количество детей-отказников, оставленных женщинами в роддомах, сократилось вдвое

15 мая 2012, 11:00
В этом есть вклад общественников и социальных служб города. Количество отказников можно сократить еще. Как - обсуждали участники специальной конференции.

В доме Альбины Айсуловой порой даже негде развернуться. В крошечной комнате она живет с тремя детьми и отчимом. Но рада и этому. Несколько месяцев назад у Альбины вообще не было жилья. В то время она ждала Егора. От малыша хотела отказаться.

Альбина Айсулова, многодетная мама: "Я уже написала отказную, но не смогла. Мне кажется, любая бы нормальная мать не смогла".

Одна из самых частых причин отказа от детей - проблемы с жильем. Центр "Радуга" - для женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Сегодня здесь живут двадцать мам. И практически все бомжи. Олеся Гусева - на пятом месяце беременности. Бросил муж. Дома нет. Кров на время нашла в социальной гостинице.

Олеся Гусева, будущая мама: "Я сама детдомовская, я сирота - я не хочу, чтобы ребенок пошел по этим же стопам. Я хочу, пока здесь нахожусь, решить, как говорится, чтобы была крыша над головой".

Эта гостиница не просто приют. Здесь помогают решать проблемы с жильем, восстанавливают документы, учат воспитывать детей, подыскивают работу. Еще два подобных центра в Новосибирске организовали общественники. С соцслужбами они работают сообща. Летом отделения гостиницы откроются и в двух районах области, чтобы услуги психологов и юристов стали ближе к тем, кто в них нуждается.

Александра Марова, эксперт в сфере социальной защиты детства (г. Москва): "Что самое главное - они должны быть доступны. Не то, что мы должны собирать десять тысяч бумажек, чтобы получить услугу, а они должны быть оказаны своевременно и быть по-настоящему доступной".

В 2009-ом от детей при родах отказались почти четыреста жительниц Новосибирской области. Сейчас таких случаев в два раза меньше.

Любовь Зябрева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Сейчас 158 случаев отказа. Я считаю, что это очень неплохой результат. Хотя вообще в природе должно явление это исчезнуть, когда мать отказывается от своего ребенка, из жизни. И поэтому наши социальные службы работают в этом направлении".

Альбину Айсулову не бросать Егора убедили в роддоме. Психологов из общественной организации вызвали врачи. О них Альбина отзывается с благодарностью. А себя за ту мимолетную слабость до сих пор не может простить.




Loading...