• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Колоссальная огневая мощь и четкость движений. Экипажи боевых машин репетируют Парад Победы

26 апреля 2011, 16:37

Погода в Толмачево всё больше похожа на весеннюю. Хотя еще с утра на небе были тучи, и даже накрапывал дождь. Но с другой стороны неизвестно, будет ли солнечно 9 мая на площади Ленина. Так что экипажам лучше тренироваться в разных условиях, чтобы быть готовыми к любым сюрпризам погоды.

В этом году механизированная колонна впервые будет состоять из двух частей - исторической и современной. Из ретро-техники можно выделить ЗИС-5 и "полуторки". Среди современных - уже знакомые новосибирцам зенитные комплексы "Оса", установки "Град", пушки МТ-12, противотанковые системы "Конкурс". Из новинок больше всего обращает на себя внимание реактивная система залпового огня "Ураган". Это третье поколение - в каком-то смысле внук легендарной "Катюши". Всего более 70 машин. И пройти они должны ровно, четко и синхронно.

Родион Галиакберов, начальник бронетанковой службы 32-й отдельной мотострелковой бригады: "На данный момент еще не все уверенно ведут свою боевую машину. Но до начала парада мы доведем навыки водителей до той кондиции, которая необходима для проведения военного парада".

Тренировки идут всего неделю. В ближайшие дни их интенсивность возрастет. Это еще не полный комплект. Часть машин сейчас чистят и красят. Окончательный состав увидим 5 мая на репетиции на площади Ленина. Ну и главная интрига - участие в параде легендарного танка Т-34. Предполагалось, что он будет открывать колонну. Но, судя по всему, гусеничной техники в этом году снова не будет. Но, тем не менее, зрелище обещает быть впечатляющим.

Кирилл Полиенко



Loading...