• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Комиссия антимонопольной службы признала несколько топливных компаний виновными в сговоре

23 ноября 2011, 18:04
В начале октября литр 92-го на многих АЗС региона стал стоить 27 рублей. Защитники конкуренции решили, что такие синхронные действия не могут быть совпадением.

Еще никогда понятие "ответчик" в новосибирском управлении антимонопольной службы не подразумевало такого числа людей. В ценовом сговоре заподозрили сразу 17 участников бензинового рынка. На заседание комиссии представители АЗС пришли с одним объяснением на всех.

Константин Зиновьев, представитель ответчика: "Перебои с поставками Газпромнефти, были вынуждены обращаться к другим поставщикам. Все это есть в материалах дела".

Юлия Золотовская, руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь ГСМ": "В Новосибирске остался один оптовый поставщик бензина. И любые проблемы с логистикой, проблемы на Омском НПЗ, приводят к дефициту на рынке".

К Юлии Золотовской, которая сегодня защищала интересы сразу 10 ответчиков, у комиссии возникло больше всего вопросов.

В итоге 10 организаций, входящих в ассоциацию независимых нефтетрейдеров, сегодня были признаны участниками ценового сговора. У них один поставщик топлива - компания Транссервис, и как считают в антимонопольной службе - общий центр принятия решений.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Те, кого мы признали нарушителями, для них ничего не менялось, они как в сентябре покупали бензин в Транссервисе, так и в октябре, АЗС, которые торгуют под маркой Транссервис".

За участие в ценовом сговоре грозит крупный оборотный штраф. Решение о наказании виновных рублем комиссия антимонопольной службы примет отдельно. От этого зависит - будут виновные обжаловать действия защитников конкуренции в суде или нет.

Цена на бензин в Новосибирске с октября не поднималась. Но ситуацию на рынке по-прежнему нельзя назвать стабильной. На многих АЗС периодически скручивают топливные шланги из-за отсутствия одной или нескольких марок бензина.

Сегодня представители антимонопольной службы учли пожелания ответчиков и выразили готовность разобраться в ситуации на оптовом рынке бензина в Новосибирске. Если факты ограничения продаж со стороны единственного оптового поставщика подтвердятся, их можно квалифицировать как злоупотребление доминирующим положением. Но проверять начнут только в том случае, если пострадавшие АЗС рискнут испортить отношения с монополистом и письменно пожалуются в УФАС на его действия.




Loading...