• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Комиссия не приняла работу строителей, ремонтирующих кровлю краеведческого музея

13 апреля 2011, 18:21

В каждый угол заглянуть, все проверить - члены комиссии придирчиво оценивают ремонтные работы. Замечаний много: окна не подходят, доски не прибиты, противопожарные работы не проведены. Еще 1 апреля должны были подписать акт приемки работ, но до сих пор подписи не стоят. Строители подрядчики из барнаульской фирмы уверяют, сроки затянули по объективным причинам.

Александр Безменов, руководитель новосибирского отделения фирмы подрядчика: "В реставрации всегда так, некоторые виды работ, их невозможно даже в проекте учесть. В реставрацию всегда надо закладывать сроки чуть больше, это не новодел".

Помешала и погода, на кровле нельзя работать, если сильно холодно и обильные осадки. Плюс сами строители мешкали. Были сложности с заменой железа на крыше, его пришлось везти из Челябинска, ближе не нашлось. Сейчас приемная комиссия решает, какие штрафные санкции применить к подрядчику. Проблема в том, уверяют эксперты управления по госохране объектов культурного наследия, что выбирать строительные фирмы не приходится, аукционы связывают руки.

Марина Грес, заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: "Как показывает жизнь, в реставрации аукционы больше вредят, чем приносят пользы. Цена сбивается ненамного, и приходят на рынок такие фирмы. А раз он выиграл конкурс, мы ничего не можем, приходят такие фирмы, от которых хочется схватиться за голову и убежать".

В музее строительные молотки будут стучать еще долго. По планам - до 2013 года. Как говорит директор краеведческого - менять надо всю начинку здания, отопление, электрику, водоснабжение, конфигурацию стен.

Андрей Шаповалов, директор краеведческого музея: "Точку невозврата мы уже прошли. Мы так глубоко в этом погрязли, что работы в любом случае будут закончены. Просто реставрация не заканчивается в оптимистичные сроки, как планировали".

Сейчас параллельно с кровлей ремонтируют галереи, только работы выполняет уже московская фирма по заказу министерства культуры. Краеведческий музей - настолько глобальный объект, что вкладывать деньги приходится и федерации, и области, и городу.

Ремонт ремонтом, а жизнь по расписанию. Даже во время реконструкции двери для посетителей не закрывались, как говорят в музее - провести гостя через стройплощадку - дорогого стоит. Именно поэтому публику заманивают уникальными проектами. Такими, как например, выставка картина Рафаэля. А стук молотков заглушают классической музыкой.




Loading...