• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Комитеты областного парламента заканчивают рассмотрение проекта регионального бюджета

22 октября 2013, 18:45
На областное здравоохранение бюджет в будущем году потратит около 19 миллиардов рублей. Это одна из сфер, которая не пострадала от сокращения казны. Чем пришлось пожертвовать из-за спада в экономике? И насколько оправданно?

Завтра комитеты Заксобрания завершат рассмотрение проекта бюджета области на будущий год. С каждым заседанием в списке претензий и вопросов к параметрам урезания областной казны появляются новые пункты. Комитет по госполитике сегодня обнаружил, что в проект бюджета не заложены расходы на работу новых институтов, о которых говорили весь 13-ый год - уполномоченных по правам человека и по правам предпринимателей. Хотя оба омбудсмена должны занять свои должности уже в этом году. Оказалось - теперь их появление будет приравнено к чрезвычайной ситуации - обычно лишь в таком крайнем случае область распечатывает резервный фонд.

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Объем ресурсов оценочно мы знаем, мы его на карандаше держим - это около 40 миллионов рублей. Мы всегда можем воспользоваться инструментом резервного фонда, чтобы при необходимости эти ресурсы предоставить".

Кроме того, в проект областного бюджета не заложены расходы на строительство метро. Хотя на высоком уровне было заявлено - в будущем году развитие подземки не заморозят. Но пока, в отсутствии инвесторов, город будет это делать только за свой счет - подтвердил областной министр финансов. Депутаты обратили внимание на еще одно противоречие - область взяла курс на сокращение штата сельских чиновников, при этом запланировала большие траты на их обучение, а денег на строительство новых социальных объектов в тех же сельских районах не нашла.

Владимир Лаптев, заместитель председателя комитета по госполитике Законодательного собрания Новосибирской области: "У меня вопрос по Куйбышеву - ледовый дворец. Что объяснять гражданам? Что говорить? 8 лет обещаем".

Юрий Шпаков, председатель комитета по госполитике Законодательного собрания Новосибирской области: "Как будут приниматься решения между первым и вторым чтением в отношении таких объектов? Как обычно - кто-то там с кем-то переговорил... Или будут четкие критерии?".

Игорь Умербаев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Надеюсь, что ко второму чтению все эти противоречия будут сняты. Потому что в противном случае, если все останется как сейчас, с большой долей вероятности позиция может измениться".

В первом чтении комитет по госполитике проект бюджета одобрил. Хотя министр финансов дал понять - устранить заявленные депутатами противоречия ни перед вторым чтением, ни позднее будет почти не возможно. В завершении сегодняшнего обсуждения проекта областного бюджета министр финансов дал совсем пессимистическую оценку. По его данным, если ситуация в экономике области не изменится, то о строительстве новых спортивных, культурных, социальных объектов область может забыть до 2018-го года. В этом промежутке ее социальные обязательства будут постоянно расти, а денег на развитие в казне будет оставаться все меньше и меньше.




Loading...