• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Коммерсанты не спешат выполнять обязанности по расчистке улиц

14 декабря 2010, 11:27
Горожане недовольны. Тротуары и парковки возле магазинов утопают в сугробах. Появилось предложение - увеличить штрафы для ленивых бизнесменов.

Эта зима уже побила все рекорды по количеству нелестных слов, сказанных в адрес новосибирских дорожников на Интернет-форумах. Мол, один центр метут, а до окраин им дела нет!

Впрочем, относительное бесснежье в сердце мегаполиса - заслуга не только коммунальщиков. Например, здесь, на Советской и Красном проспекте много магазинов. Аренда дорогая, важен каждый покупатель. Как следствие, чистые парковки и, местами, тротуары. В рабочих районах модных бутиков меньше. Там за несвоевременную уборку прилегающих территорий бизнесменов штрафуют чаще.

Юрий Гринчук, начальник отдела районной административно-технической инспекции Кировского района Новосибирска: "Требования в зимний период, чтобы до асфальта или до плитки, как у данной аптеки, должно быть убрано полностью снег, наледь. В случае невозможности убрать наледь полностью, сразу применять противогололёдные средства для посыпки, поливки".

К этому павильону на улице Петухова у сотрудников административно-технической комиссии претензий нет. Проблемы будут у владельцев соседнего микрорынка: снег вовремя не вывезли, нагребли вал, который сузил проезжую часть.

Другие торговые точки на Затулинке тоже не всегда отличаются чистотой. Бизнесменов штрафуют постоянно. Но быть нарушителем, зачастую, дешевле, чем нанимать дворника, погрузчик и самосвал. С таких коммерсантов, уверены депутаты горсовета, нужно спрашивать жестче.

Игорь Кудин, депутат городского совета: "Мы хотим штрафы увеличить в пять раз. Потому как сегодня они незначительные. И поэтому предприниматель, заплатив сегодня там 300-400-500 рублей, могут снять с себя проблемы, чтобы не увозить снег, не заниматься непосредственно своими обязанностями по содержанию земельного участка в надлежащем состоянии".

Проект увеличения штрафов депутаты горсовета предложат на рассмотрение Законодательному собранию.

Анатолий Харитонов



Loading...