• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Компанию "СибирьЭнерго" оштрафовали на 200 миллионов рублей

12 апреля 2011, 12:02
В антимонопольной службе сочли, что энергетики нарушают наши права.

Если в доме есть общий счетчик, то потребление энергии в местах общего пользования считают по факту. Но в Новосибирске таких домов до сих пор очень мало.

По закону за коммунальные услуги мы платим либо по счетчику, либо по нормативу. Третьего не дано. С местами общего пользования в жилищном кодексе пробел. Нормативов для лампочек в подъездах и чердаках не существует. И, если в доме нет прибора учета, получается - за общественное электричество спросить не с кого. В "СибирьЭнерго" свой способ. Считают мощность всех общедомовых электроприборов и умножают на количество часов, которые они работают в сутки. 12 или все 24 - это зависит от того, как договорится с энергетиками конкретная управляющая компания. Разумеется, расчет получается условным. Хотя бы потому, что лампочки регулярно перегорают. Антимонопольная служба посчитала такой способ самодеятельностью.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя УФАС России по Новосибирской области: "То, что не разработаны нормативы, это не причина рассчитывать третьим способом, которого у нас в жилищном кодексе нет".

"СибирьЭнерго" оштрафовали на 200 миллионов и предписали изменить договор. Энергетики не согласились и обратились в арбитражный суд.

Елена Рудакова, начальник инженерно-инспекторского отдела ОАО "СибирьЭнерго": "Антимонопольный комитет этим своим штрафным предписанием освобождает управляющие компании и жителей за места общего пользования. И от ответственности по установке приборов учета в принципе. Нет прибора - можно не платить. Всё!".

Борис Сатрапинский за места общего пользования не платит. Как и его соседи. В квитанциях в этой строке одни нули. В ЖЭУ объявление - с этого года МОПы рассчитываются по счетчику, но общего счетчика в доме нет. Жильцы дома собираются его поставить в ближайшее время, чтобы однажды им не пришел огромный счет.

Борис Сатрапинский, житель Новосибирска: "В общем, когда это все платится за примерное потребление, тут можно выставлять любую цифру. Грубо говоря, списать расходы электроэнергии на дом, где нет счетчика".

Пока идут разбирательства в суде, "СибирьЭнерго" продолжает брать с жильцов за места общего пользования по-своему. И настоятельно рекомендует ставить в домах приборы учета. Тогда вопросов не останется - сколько потратили, столько и заплатили.

Светлана Шуваева



Loading...