• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Компенсации неработающим родителям и опекунам детей-инвалидов увеличены

19 марта 2013, 16:16
В среднем по стране размер ежемесячной социальной выплаты теперь составляет около четырех с половиной тысяч рублей. Сколько получают новосибирцы? И кто может рассчитывать на прибавку?

ДЦП, двойная гемиплегия, спастическая нестабильность тазобедренных суставов, а еще эпилепсия, патология внутренних органов. И это далеко не полный перечень диагнозов Дениса. Внука Натальи Осокиной. Он таким родился. Растет без родителей. Бабушка заменила мать. Мальчику пять лет. Не ходит. Только учится стоять. Пятнадцать минут в день. Не больше. И только на тренажере. Каждый раз через боль. Внука, говорит Наталья, одного не оставить. С ним нужно сидеть, заниматься. Постоянно. А еще лечить. Медикаменты, витамины - они поддерживают жизнь мальчика. Пенсия по инвалидности. Опекунские. Наталья говорит - деньги тают на глазах.

Наталья Осокина, опекун Дениса: "Мы когда что-то происходит - болезни или операции какие-то - мы все эти деньги сжимаем все, чтобы только хватило".

Родители или опекуны, которые вынуждены сидеть дома с детьми, а могли бы работать - получают социальные выплаты. В этом году их размер увеличили в четыре с половиной раза. Вместо тысячи четырехсот рублей теперь это шесть с половиной.

Александр Терепа, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Эти выплаты установлены указом президента с 1-го января 2013го года. Указ вышел несколько позже - 26-го февраля. При этом все, кто уже получил определенную часть этих выплат, естественно, будет рассчитывать и им будет произведен соответствующий перерасчет".

Наталья Осокина уверена - важнее любых денег любовь и ласка. В первые дни жизни Дениса врачи говорили, что мальчик не проживет и полгода. Бабушка не сдалась. И ее вера, кажется, делает чудеса. Недавно пятилетний малыш заговорил.




Loading...