• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Композитор Эдуард Артемьев написал сюиту "Алтайский сказ. Полёт над временем"

6 сентября 2012, 13:07
Как звучит история Алтая? Известный композитор Эдуард Артемьев написал сюиту "Алтайский сказ. Полёт над временем". Она обещает стать роскошным подарком к 75-летию края.

Буквально каждый такт - потрясение. Еще никогда симфонический оркестр не звучал столь необычно, ведь в партитуру включено всё: и хор, и орган, и электрогитары, и целых 3 клавишных синтезатора, и даже этнические инструменты. Горноалтайский музыкант Добрыня Сатин прибыл на репетицию прямо из Германии.

Так звучит "Голос степи", "Камни предков" и "Целина". Это названия эпизодов сюиты - всего их 18 - и объединяет их общая идея - история развития Алтая от древних времён до современности. Дирижёр тоже с самолёта на сцену - испанец Сесар Альварес уже дирижировал здесь, и тоже произведения Артемьева.

Сесар Альварес, дирижёр: "Я её понимаю и читаю близко к сердцу, материал очень интересный и трактовка и как он всё это строит - для меня, как артиста, очень интересно".

Идея написать эту сюиту родилась именно год назад, когда известный композитор. Эдуард Артемьев давал творческий концерт в Барнауле.

Елена Надточий, директор Государственной филармонии Алтайского края: "У нас Наталья Ивановна Гончарова написала фантастический сценарий, он когда его прочитал, он ей целое резюме лестное написал. Когда он увидел этот объём работы, во-вторых, я нажала на болевую точку - ничего не делается для провинции".

Проект действительно уникален. История и культура Алтая будут звучать не только в музыке, но и в стихах алтайских поэтов. И всё это будет сопровождаться видеорядом, в основе которого картины алтайских художников.

Премьера проекта запланирована на 21 сентября. На неё обещал приехать сам автор - Эдуард Артемьев.




Loading...