• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кому Новосибирский кинематограф обязан своим становлением?

15 августа 2011, 11:43
85 лет назад в столицу Сибири приехал человек, надолго определивший облик сибирского кино.

После триумфального успеха первого советского фильма "Красный газ", созданного в Новосибирске, стало понятно, что кино здесь снимать можно. Кроме того, нашелся и человек, который мог бы этим заниматься. Фанат кинематографа Яков Задорожный в 1926 году успешно заменил первого новосибирского кинохроникера Федота Махотина.

Виктор Ватолин, кинодраматург: "Тоже мальчиком отдан на заработки в город, тоже попал в кино. Но очень смышленым человеком оказался. Он к 1917 году в Витебске имел свой кинотеатр и даже был совладельцем прокатной конторы".

По версии Ватолина, Задорожный придумал, как заработанные деньги тратить на развитие. Предложил создать акционерное общество. Кроме того, власти Сибирского края имели полномочия заниматься внешней торговлей. В результате в Новосибирске оказалось самое новейшее зарубежное кинооборудование и столичные специалисты.

Виктор Ватолин, кинодраматург: "Кто были акционеры в этом акционерном обществе? Крайком партии, Крайсовпроф, Главмолоко, Главзолото. Вот эти организации".

Организацию назвали "Киносибирь". Через полтора года на заработанные деньги была отстроена собственная киностудия. Первая в Сибири. Сейчас здесь кинокопировальная фабрика. За три года существования "Киносибирь" создала более 40 научно-популярных и художественных фильмов. Именно тогда появились выпуски кинохроники "Сибирь на экране". Символично, но сегодня традиции всесибирских новостей продолжает ГТРК "Новосибирск". А руководит службой новостей однофамилец талантливого кинематографиста Александр Задорожный. В конце 1929-го коммерческую студию "Киносибирь" ликвидировали. Негосударственное общество передали в собственность "Сибсовкино". Но это была все та же история и те же люди.

Алексей Крыжановский



Loading...