• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кому в Новосибирске дышать хорошо?

22 декабря 2014, 10:10

В эфире программы «Есть мнение» ведущий Олег Жуков и Любовь Синявская, начальник отдела экологической безопасности городского комитета охраны окружающей среды, обсуждали проблемы территорий и состояния атмосферного воздуха, основные виды загрязнений мифы о загрязнении атмосферы.

Гостья программы отметила, что однозначно говорить о том, что какие-то территории имеют загрязненный воздух, а какие-то нет, на территории Новосибирска, не приходится. Атмосферный воздух перемешивается, происходят природные и антропогенные процессы, которые активно влияют на состав воздуха. Сам по себе атмосферный воздух по сути чистым никогда не являлся, поскольку в него постоянно поступают дополнительные примеси: от автотранспорта, от предприятий и от других источников.

В Новосибирске воздух немного лучше, чем в других сибирских городах, поскольку многое делается для повышения качества воздуха. Основной загрязнитель воздуха- автотранспорт. Однако, архитектура города, широкие проспекты и улицы, позволяют немного компенсировать влияние вредных транспортных выхлопов на общее состояние атмосферного воздуха.

Существуют и природные загрязнения, но в Новосибирске на качество атмосферного воздуха они не влияют.
Порядка 70% загрязнения воздуха в Новосибирске дают предприятия теплоэнергетики – ТЭЦ. Но гостья студии отметила, что на данных предприятиях стоит серьезная система очистки выбросов и они расположены так, что большая часть вредных веществ уходит за город и практически не остаётся в его черте.

По сравнению с прошлым годом, в 2014 году количество вредных выбросов в атмосферу уменьшилось на 21 тысячу тонн.

Ведущий и его гостья рассуждали о влиянии различных факторов на загрязнение окружающей среды.

Полная запись передачи доступна выше.




Loading...