• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кондукторы барнаульского автобуса высадили мальчика на мороз за безбилетный проезд

2 февраля 2012, 13:06
Расплата за проезд. Школьник из Барнаула оказался на проезжей части в сильный мороз, потому что не смог купить билет. Формально экипаж автобуса действовал в соответствии с инструкцией. Когда правила все же приходится трактовать с позиций здравого смысла?

Было холодно. 10-летний Андрей Антимонов ехал из школы домой на автобусе.

Андрей Антимонов, школьник: "Она открыла дверь и сказала "на выход".

За 5 минут до этого Андрей зашел в автобус и понял, что потерял деньги. В кармане нашлось всего 7 рублей, а на проезд нужно 12. И никто из пассажиров не вступился за мальчика.

Из автобуса Андрей попал прямо на проезжую часть. С одной стороны поток машин, с другой - 2-ух метровый сугроб. И до ближайшей остановки несколько сотен метров.

Александра Недорезова работает на том же маршруте. Говорит, что высаживать безбилетных пассажиров обязывают правила перевозки. Исключительных случаев в них не оговаривается, но в каждой конкретной ситуации экипаж автобуса принимает решение в буквальном смысле на ходу.

Александра Недорезова, кондуктор: "Я не смогу высадить ребенка, потому что на улице мороз. Его дома ждут. Как я могу высадить, это не по-человечески. Пускай я нарушаю правила, но не по совести я просто не смогу".

В любом случае, указывать "зайцам" на двери разрешено только на остановках. И только если человек может сам о себе позаботиться. Юрист, к которому обратились родители мальчика, считает: водитель и кондуктор нарушили 125-ю статью УК России - оставили пассажира в опасности.

Дмитрий Мертес, юрист: "Они высадили ребенка в неположенном месте, т.е. он находился на проезжей части. К тому же была минусовая температура, он мог попросту замерзнуть".

В компании, которая работает на маршруте, сначала не поверили в бессердечность кондуктора. И уверяли, что такого в их автобусе случиться не могло. Но потом все же признали: жалоб от пассажиров поступает много. Но если всех невежливых увольнять и наказывать, работать будет некому.

Олег Яблинский, исполнительный директор автотранспортного предприятия: "У нас голод кадровый, поэтому может быть иногда и принимаются на работу люди, которые и не должны, может быть, там работать".

Если в дороге нарушают ваши права, юристы советуют обращаться в прокурату. Впрочем, родители Андрея решили не затевать тяжбу. Теперь они лишь стараются пореже отправлять мальчика одного в поездки.




Loading...