• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Конфликт вокруг зеленых насаждений около ГПНТБ разгорается с новой силой

23 июня 2014, 10:49
Год назад общественники судились из-за строительства теплотрассы, а затем из-за высадки деревьев прямо по ее оси. Суд они проиграли, но надежду не теряют - вновь обратились в суд с апелляцией о том, что высадка деревьев на этом участке смысла не имеет.

Год назад в сквере близ площади Пименова вырубили деревья ради строительства теплотрассы, в этом году деревья решили восстановить. Но оказалось, что есть законодательный акт, по которому деревья на теплотрассах сажать не рекомендуется. По строительным нормам и правилам четкой регламентации нет. СНиПы не рекомендуют высаживать деревья в обе стороны от теплотрассы на расстоянии от 2 до 10 метров в зависимости от интенсивности. Но для каждого дерева там же указаны свои нормы. Для рябин и берез, посаженных в сквере около ГПНТБ, например, написано, что их высаживать можно не ближе 3-4 метров от теплотрассы. Общественники полагают, что эту рекомендацию грубо нарушили.

Елена Широковских, общественник: "При строительстве магистральной теплотрассы изменяется температурный режим. То есть, как только будет запущена эта теплотрасса, эти деревья погибнут. Более того, в случае аварии, или в случае реконструкции это теплотрассы эти деревья опять будут срублены".

Один суд инициативная группа проиграла. Подали апелляцию. По мнению новосибирцев, раз уж теплотрассу провели именно здесь, хотя бы не нужно было тратить бюджетные средства на деревья, которые засохнут. Лучше бы засеяли газон. В самом Горзеленхозе уверены - ничего страшного в высадке деревьев нет.

Андрей Храмов, начальник МКУ «Горзеленхоз»: "Если вспомнить улицу Богдана Хмельницкого и исторический ее облик, изюминка улицы в том, что она вся в липах. То все без исключения липы сидят исключительно на оси теплотрассы. И жизнедеятельности лип вот уже 50 лет это не мешает".

В горзеленхозе заявляют, что исполнили просьбу местных жителей о восстановлении буферной зоны между Аффинажным заводом и жилым комплексом. И ничего более. Общественники, в свою очередь, настроены решительно. Сейчас собирают доказательства того, что деревья, высаженные в сквере около ГПНТБ, погибнут. 

Екатерина Гробман



Loading...