• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Конфликты с жильцами срывают сроки благоустройства новосибирских дворов

30 мая 2013, 12:30
Грязь вместо долгожданных чистоты и порядка - подпортит ли плохая погода грандиозные планы по благоустройству новосибирских дворов? Сегодня подрядчиков дворового ремонта собрали, чтобы сверить графики. Выяснилось - вовсе не дожди мешают работе. Почему сразу в нескольких дворах работы остановлены?

В мае благоустройство первых двадцати дворов в Новосибирске должно быть закончено. Еще около 400 объектов - в работе. Летний план - почти в два раза больше. Дожди, как ни странно, пока лишь ускоряют его выполнение. Редкий солнечный день становится поводом для мобилизации. Даже небольшое отставание от графика сегодня - редкое исключение.

Подстроиться под капризы погоды подрядчикам сегодня порой проще, чем учесть все пожелания местных жителей. Примерно в 10 дворах Новосибирска благоустроительные работы сегодня приостановлены из-за конфликтов с собственниками. Например, во двор на улице Титова накануне пришлось вызывать наряд полиции. Этот тот самый двор, где несколько дней назад повредили газопровод. Старший по дому в самый разгар благоустройства самовольно решил копать здесь траншею. И отступаться от своих планов даже после серьезного инцидента он, судя по всему, не намерен.

Олег Клемешов, первый заместитель главы администрации Ленинского района Новосибирска: "Совместно с полицией мы эту канаву закопали. Он не давал производить работы, спускался в канаву. ГБР его забрали и отпустили. А где гарантии, что он завтра снова не выкопает? Нет гарантий".

В Октябрьском районе жильцы сломали новые бордюры, требуя расширения парковки. В другом дворе конфликт, напротив, случился из-за того, что парковка слишком большая. Даже в одном дворе требования подчас противоречивые.

Дмитрий Харланов, заместитель директора компании-подрядчика: "То есть мы сейчас встали, а решения пока нет. А проблема чисто технологическая. У них там цементобетонное покрытие. Убеждали - нет смысла такое крепкое основание ломать. Нет, уперлись - давайте нам тротуар".

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "Позиция одна - конфликт должен быть разрешен. Если разрешить его не удается - будем уходить с этого объекта. Потому что это тянет за собой целую цепочку конфликтов. Пойдешь на поводу у одних, другие посчитают себя обманутыми ".

Двор на улице Титова - первый претендент на исключение из городской программы благоустройства. Сегодня здесь должно состояться собрание. Если жильцы поддержат действия старшего по дому - заканчивать ремонт им придется уже за собственный счет.




Loading...