• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Константин Райкин представил сибирской публике моноспектакль "Один на один с Достоевским"

4 декабря 2013, 19:42
Один на один с Достоевским. Моноспектакль, который граничит с пронзительной исповедью - сегодня на сибирской сцене представляет Константин Райкин. Это подарок городу в честь Рождественского фестиваля искусств.

История жизни гадкого персонажа, подпольного человека - заставляет зрителя по-настоящему работать, а не расслабляться. Неудобный и далеко не самый кассовый спектакль театра "Сатирикон" выбрали для Рождественского фестиваля не случайно.

Мелкий чиновник и блистательный артист. Кто бы мог подумать, что между героем Достоевского и Константином Райкиным есть что-то общее? Но именно этого самовлюбленного, а временами откровенно подлого человека артист называет своим сценическим двойником. Не случайно в тексте постановки вперемежку с авторскими строчками звучат и личные, биографические.

Константин Райкин, народный артист России: "Это вообще очень полезно - артисту играть отрицательные роли. Таким образом, играя и эту скверну из себя исторгая, вот так сказать, на сцене выявляя и превращая это в искусство - уходить от опасности быть таким в жизни".

Главная декорация сцены - глухая панельная стена. На её фоне несчастный человек. Словно приговоренный к расстрелу. В таком узком пространстве не укрыться никому: ни артисту от беспощадного зрителя, ни зрителю от гневного персонажа. И кто победит? - каждый раз загадка.

Первый показ спектакля сопровождали бурные овации новосибирцев. Константин Райкин отметил - к такой благодарной публике привыкать опасно - избалуешься.

Екатерина Гагарина



Loading...