• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Конструктор из Колывани воссоздает боевые машины времен Великой Отечественной

3 апреля 2012, 19:15
В День победы по площади Ленина парадом пройдет современная военная техника. А вот боевых машин военной поры в этот раз новосибирцы не увидят. Зато модели легендарного Т-34 сегодня можно увидеть в Колывани. Их собрал известный конструктор Вячеслав Веревочкин.

Советская военная техника бок о бок с немецкой. Пока на приколе. Но все на ходу - уверяет конструктор Веревочкин. Например, этот Т-34 - уже показал себя в деле. Новосибирцы видели его на параде в прошлом году. Сейчас в мастерской воссоздают еще одну ушедшую в историю боевую машину - "Катюшу".

Максим Свекла, механик: "Она ездит, только сейчас сделаем капот, кабину. И все - она на ходу, своим ходом сюда пришла, все подцеплено, все работает".

Через пару недель работу можно сдавать. Конструкторы говорят - эта модель будет точной копией той военной "Катюши". Как и танки. Хотя после показа на параде Победы были скептики, что пытались утверждать - модель Т-34 не похожа на те, что обычно стоят на постаментах. Но танк, уверяет Вячеслав Веревочкин, никто не узнает, только потому, что делали такие в самом начале войны. То, что он оказался в его коллекции - считает большой удачей. Сегодня, кстати, у него уже два Т-34. Этот доделали совсем недавно.

Вячеслав Верёвочкин, конструктор моделей танков: "Гусеницы, катки, их очень сложно отлить. Пытаются многие сделать, но пока смогли только мы. Мы сначала тоже отливали гусеницы - хватало километров на 10-15, потом разваливались. Сейчас мы уже научились".

В этом году на парад 9-го мая, скорее всего, выйдет только современная военная техника. Но танки Веревочкина вряд ли останутся в Колывани. Будут предложения - поедут сниматься в кино. А еще такую технику часто просят для музеев и мемориалов.




Loading...