• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Короли танцев" - пять "звезд" мировой величины представили Новосибирску премьерную программу

14 октября 2011, 18:10
Их короновала сцена. Ведущие солисты первых театров мира теперь фантастическая пятерка - "Короли танца".

Денис Матвиенко, солист Мариинского театра: "5 лет моей творческой деятельности ты танцуешь, танцуешь, танцуешь... Все время что-то делаешь, на себя времени мало и это же не просто так, это от Бога дано, все равно и работают над этим, над своим талантом".

В течение пяти лет лучшие в мужском танце исполняют современные постановки. Только новое, а не заученную наизусть балетоманами классику. Номера ставятся всегда с новыми хореографами.

Иван Васильев, солист Большого театра России: "Это огромное удовольствие, всегда работать с новыми хореографами и вообще интересно работать над чем-то новым, потому что когда ставят на тебя - отталкиваются от твоего внутреннего мира, твоих возможностей. Это безумно интересно, когда что-то рождается в студии, прямо сейчас".

С появлением проекта копилка мирового танца пополнилась в разы. Номера программы этого года разные по стилю, эмоциям и силовым элементам, которые так здорово удаются "королям" в классических балетах. На этот раз артисты преподнесли публике сюрприз - Дэвид Холберг стал дизайнером, Гийом Коте - композитором, Марсело Гомес - хореографом.

Марсело Гомес, солист Американского балетного театра: "Язык танца настолько безграничен, что каждый найдет свои слова - телом, движениями, поэтому мне было интересно сочетать классические па с современными. Так можно создать свой действительно доступный язык".

Ультра-современный балет пластичен - раскрывает не столько силу ног танцоров, но и артистичность, и чувственность. Короли много работают руками, видимо отдавая дань русской балетной школе.

Гийом Коте, солист Национального балета Канады: "Я считаю, русский балет - мировой лидер, несмотря на растущую конкуренцию. Мне повезло, я учился дома в Канаде у педагогов Вагановского училища, поэтому знаю тонкости русского балета и люблю его".

Девид Холберг, Гийом Коте, Марсело Гомес и Денис Матвиенко впервые выступали в Новосибирском театре. Признались - это стало для них приятным открытием. А Иван Васильев четко дал понять, что готов выйти на сцену Сибирского Колизея вновь и, возможно, уже скоро.




Loading...