• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ковчег с мощами святого Иоасафа доставили в Новосибирск

11 декабря 2012, 19:04

Иоасаф - один из самых "молодых" православных святых. Его канонизировали 100 лет назад. Но тем свежее память о его деяниях, говорят священнослужители. Он возглавлял Белгородскую митрополию в 18 веке, при жизни слыл настоящим подвижником. Ну а смерть священнослужителя явила чудо, говорят верующие. Его тело, по преданию, оставалось нетленным в течение долгих лет. Считается, что рядом с гробом Иоасафа тяжелобольные могут получить исцеление.

В советское время мощи святого были утеряны, но в конце прошлого века обнаружились в запасниках музея истории религии и атеизма и были переданы в Преображенский собор Белгорода. Сегодня в Новосибирск привезли частицу мощей Иоасафа.

Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский: "Мы пытаемся возродить духовную жизнь в нашей стране, но для этого нужно самим научиться, как и что надо делать, чтобы слово спасения впало в душу каждого человека".

К началу поклонения мощам в Новосибирске приурочен семинар по миссионерской деятельности: впервые он проходит не в Москве. Главная тема - проповедь слова Божия в современном мире. Своим опытом делятся представители сибирских епархий. Например, в Кузбассе открыли курсы по культуре и традициям православия.

Алексей Гуркин, протоиерей Кемеровской и Прокопьевской метрополии: "Для того, чтобы поступить на наши курсы совсем не обязательно быть даже крещённым. Двери наших центров открыты абсолютно для всех - для атеистов, для агностиков, для верующих людей".

Ковчег с мощами святителя Иоасафа пробудет в Новосибирске в течение 2-х дней. Для всеобщего поклонения он будет выставлен здесь в Вознесенском Кафедральном соборе.




Loading...