• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия подписали предвыборное соглашение

24 октября 2011, 16:28
Партии договорившись совместно контролировать честность предвыборной борьбы и ход голосования.

Оппозиционные партии - коммунисты, либерал-демократы и Справедливая Россия - подписали соглашение и договорились вместе бороться с нарушениями в ходе голосования на выборах в Госдуму. Главный враг - административный ресурс. Значит ли это, что на недостатки в работе друг друга оппозиционеры будут закрывать глаза?

Лидеры оппозиционных партий и раньше могли встретиться за чашкой кофе, но ни разу не садились за стол переговоров. К этому историческому событию они шли долго.

Лидеру новосибирского списка ЛДПР Вадиму Деньгину простили опоздание. Сегодня оппозиционеры решили друг другу доверять в самом важном деле - выборах. КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР 4 декабря будут вместе считать голоса избирателей.

Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ): "Мы видим, что протестные настроения растут. Мы все, каждый со своей стороны, предлагаем альтернативу. Мы все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно, прозрачно, чтобы результаты выборов были легитимны и воспринимались населением Новосибирской области".

Вадим Деньгин, руководитель отдела по работе с молодежью Центрального аппарата ЛДПР: "И совместными усилиями, я думаю, мы добьемся честности. Возьмем первичные протоколы, и никто не сможет это сфальсифицировать".

Систему альтернативного подсчета голосов до сих пор активно использовали коммунисты. Информацию своих наблюдателей оперативно выкладывали в Интернет. Остальные партии делали то же самое менее публично. Теперь три политические силы намерены охватить такой работой все избирательные участки, чтобы исключить нарушения.

Но уже в самом начале совместной работы в рядах оппозиционеров произошел раскол.

Илья Пономарев, депутат Государственной Думы РФ (фракция "Справедливая Россия"): "Я бы хотел подчеркнуть, что наше сегодняшнее соглашение - это не просто соглашение о прозрачности участия в выборах. Это еще и соглашение о ненападении. Мы не ведем борьбу друг с другом, чего бы так хотели наши противники".

Вадим Смагин, координатор новосибирского регионального отделения ЛДПР: "ЛДПР никакого отношения к левому фронту не имеет. Чтоб было понимание - мы как шли своей дорогой, так и будем идти своей дорогой, как критиковали, так и будем критиковать. Будем делать то, что считаем нужным!".

Напоследок стороны все же пожали друг другу руки. Но насколько крепким окажется скрепленный ими договор, трудно сказать. В процессе его реализации партии неизбежно столкнутся с конфликтом интересов, когда огласка той или иной информации будет более выгодна одному участнику выборов и менее выгодна другому. И каждый такой конфликт, теоретически, может разрушить заключенный союз.