• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Краеведческий музей выставил экспозицию в исправительной колонии в рамках акции "Ночь музеев"

20 мая 2013, 12:46
Сегодняшнюю ночь многие новосибирцы провели среди экспонатов в рамках всероссийской акции "Ночь музеев". Все музеи города распахнули свои двери. Сотрудники Новосибирского краеведческого пошли еще дальше и решились на экспозицию в исправительной колонии.

Не можете прийти сами? Тогда мы идем к вам! Музейная ночь для всех - так решили музейщики, и привезли в исправительную колонию №18 палеонтологическую выставку.

Надежда Орлова, начальник отдела Новосибирского государственного краеведческого музея: "20 мая будет 13 лет, как краеведческий музей работает на площадке 18-ого учреждения. И 13 лет назад, когда я впервые приехала на эту площадку, да, у меня были сомнения... Один замечательный офицер мне сказал: "Запомните - это такие же люди, что по ту сторону, что по эту".

Колония №18 - особая колония. Здесь сидят те, кто попал за решетку впервые, но за очень серьезные преступления. На свободу многие выйдут, как минимум, лет через десять. Любые гости для них - глоток свежего воздуха.

Вячеслав Ишметов, осужденный исправительной колонии №18: "На свободе не многие находят время, чтобы посетить такие выставки. А здесь всем это очень нравится. И все с удовольствием ходят. Не думайте, что осужденные - дикие люди. Это обычные люди".

Десятки экспонатов, книги. Носорог и мамонтенок Петя на особом счету. Он в гостях в колонии он уже второй раз. И здесь с ним можно не только сфотографироваться, но и потрепать его по шерсти. Такие привилегии - для этих гостей. Мало того - совершенно бесплатно. Только здесь вход на выставку в рамках музейной ночи ничего не стоил, было бы желание. А возможность администрация колонии предоставила каждому осужденному.

Леонид Зинченко, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии №18: "Нашему спецконтингенту нравится. И осужденные с удовольствием посещают наши выставки... Данные мероприятия позволяют им в чем-то раскрыться, не замыкаться".

В колонии всячески поощряют клубы по интересам. Осужденные с удовольствием поют, пишут музыку, снимают свои фильмы и даже учатся. Сейчас сразу несколько человек дистанционно получают высшее образование.




Loading...