• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Краеведческий музей закрылся на годовой ремонт

15 января 2013, 16:08
Главный корпус областного Краеведческого музея - закрылся на ремонт, он продлится целый год. Что планируют изменить внутри и где можно будет посмотреть выставки музея в ближайшие месяцы?

Это последний зал, где ещё не до конца разобрали экспозицию. Мамонтиху, которую музейщики прозвали Матильдой, собирают в дорогу. Она вместе с другими экспонатами палеонтологической коллекции поедет в Томскую область. Такие "гастроли" краеведческих музеев - явление редкое.

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного областного краеведческого музея: "Если вы сейчас попросите у любого краеведческого музея в стране выставку - вам точно откажут, потому что музеи не готовы. Они не готовы потому что это большие расходы, это упаковка. Но поскольку нам всё равно всё разбирать, всё равно всё упаковывать - мы оказались готовы, ну и в принципе, мы имели это в планах".

Последний раз здание бывшего Торгового корпуса Новониколаевска ремонтировали четверть века назад, как раз перед тем, как в нём открылся музей. В этот раз на фасад, кровлю, коммуникации и подземные галереи ушло больше года. Ещё год бригады будут работать внутри. Задача - благоустроить здание, по возможности воссоздав его исторический облик. После завершения ремонта самый большой, десятый зал краеведческого музея должен измениться. Согласно планам, изменится цвет стен и под потолком появятся росписи и лепнина - та самая, которая, по мнению историков, украшала главный зал Новониколаевска в начале двадцатого века.

Пока идёт ремонт, часть экспонатов выставят на Вокзальной магистрали 11. Там же - продолжает работать отдел природы и Центр современного искусства. Скоро посетители увидят новую выставку самоцветов из фондов музея.

Артём Готлиб, заместитель директора Новосибирского государственного областного краеведческого музея: "Мы переходим на новый режим работы, мы работаем теперь ежедневно с десяти утра до двадцати вечера - я думаю, что на этот режим работы мы перейдём уже к концу этого месяца, и будем максимально задействовать вечернее время в музее".

Пока идут работы в главном корпусе, музейщикам предстоит придумать совершенно новую экспозицию. Обещают, что в неё войдут вещи из фондов, которые раньше не выставлялись. По планам, ремонт должны закончить в декабре.




Loading...